돌고 돌아 흐르는 강물처럼, 하회마을 시간을 걷는 이야기 4
김유경 지음 / 키위북스(어린이) / 2023년 4월

[키위북스] 돌고돌아 흐르는 강물처럼, 하회마을 ​

​ 날씨도 좋고 아이들이랑 나들이하기가 정말 좋은 봄이에요 특히 5월은 가족 나들이가 많아서 한국민속촌이나 수목원들도 많은 사람들이 찾는다고 해요 오늘은 키위북스에서 나온 시간을 걷는 이야기 시리즈의 신간 인 돌고돌아 흐르는 강물처럼, 하회마을이라는 책을 함께 살펴보려고 해요

​ 하회마을 하면 저는 하회탈 말고는 떠오르는 게 딱히 없는데요 이 시리즈에 정말 좋은 점이 자칫 공부처럼 느껴질 수 있는 실사 사진들을 예쁘고 편안한 수채 세밀화로 나타냈다는 거에요 저도 그림을 이렇게 잘 그리면 얼마나 좋을까요 일단은 눈이 행복한 것으로 만족해야겠지요ㅎㅎ

하회마을에 가면 제일 먼저 들러야 하는 곳이 있대요 예쁜 흙담 그리고 고즈넉한 길, 햇빛을 받으면 보석처럼 부서지는 햇빛 사이로 난 길을 쭉 따라가면 마을 한가운데 우뚝 서 있는 아름드리 느티나무예요

홍수나 벼락을 겪고도 지지 않고 마을을 지켜온 이 마을 최고의 어르신이라고 해요 600살이 넘었다니 정말 대단한 것 같죠

​ 책 속에 담긴 그림들을 보면 실제 하회마을을 배경으로 찍은 사진들을 참고해서 그려진 것처럼 정말 정교하고 실제와 비슷하게 그려져 있어요

​ 요즘 같은 아파트나 단독주택이 아니라 마을 어기에서 바라보면 집집이 서로 높은 담을 두지 않고 옆집에 어떤 일이 있는지 대소사를 모두 다 이미 알고 있는 말 그대로 이웃사촌들이 사는 마을 같아요

15대를 걸쳐 이어진 충효 당의 전통은 아마 그간 이곳에 살았을 많은 사람들의 몸과 마음 그리고 생각들이 집 안 곳곳에 스며들어 있을 것 같아요 사람들이

​ 하회마을에 오는 건 멋진 한옥을 눈으로만 보기 위해서라기보다는 여전히 그대로 이어지고 있는 이 기운을 그대로 느끼기 위해서가 아닐까 하는 생각이 드네요

​ 여기 이곳 하회마을에 지금 살고 있는 사람들은 이 오래 된 집들을 모두 부숴버리고 편리한 신식 아파트를 짓고 싶은 마음이 정말 하나도 없었을까요? 아닐 거예요

당연히 지금 이 집들이 불편하지 않을 리가 없지요 하지만 지붕만 다를 뿐 하회마을도 우리와 같이 현재를 살아가고 있는 것 같아요 매일 매일 기다리는 택배 아저씨도 하회마을을 자주 찾는다고 하니까요 ㅎㅎ

예쁜 그림으로 만났던 하회마을에 재미있고 또 신기하고 왠지 원래부터 알았었던 것 같은 그런 이야기들을 끝으로 실제로 하회마을에 현재 사진을 실사로 볼 수 있어서 이 부분도 참 좋았어요

​ 여기에 나와 있는 다양한 사진들을 보면 아 이걸 보고 그림을 그려 넣은 것이구나 하고 바로 알 수 있었거든요 그만큼 책에 푹 빠져서 책을 읽었나 봐요 아니 이 책은 읽는다기보다는 책을 보았다고 하면 더 잘 맞는 말일 것 같아요.

#하회마을 #안동 #세계유산 #세계문화유산 #역사 #전통 #그림책추천 #창작그림책 #추천도서 #키위북스