초등학생이 알아야 할 참 쉬운 수학 초등학생이 알아야 할 참 쉬운 시리즈
사라 헐 외 지음, 폴 보스턴 그림, 송지혜 옮김, 사무엘 고렘 디자인 / 어스본코리아 / 2023년 1월

수학이라는 과목이 아이들에게 어떤 영향을 줄까요 ? 사실 아이들이 무언가 학습을 할 때 가장 먼저 하는 것이 한글보다는 수세기인 것 같아요 왜냐하면 수라는 것은 우리 생활에서 절대로 빼놓고 생각할 수 없는 부분이거든요 그런데 그렇다고 해서 그 수가 수학의 전부는 아니죠 도형이나 측정 그리고 그 이외에 아주 다양한 영역에서 수학은 활용되어지고 있고 또 연구되어지고 있는데요 이렇게 확장해 나가는 지식이 필요한 수학의 경우에 아이들은 처음에 쉽게 시작했다가 어느 고비를 마주하는는 순간에 포기하거나 어려워서 겁을 내는 경우가 많은 것 같아요 그래서 그렇지 않고 천천히 차근차근 그 개념을 보고 원리를 보다 보면 재미있는 부분들이 아직 더 많이 남아 있다는 걸 알려주는 것이 참 중요한 게 아닐까 하는 생각이 드는 요즘 이에요

그래서 저는 오늘 어스본에서 나온 초등학생이 알아야 할 참 쉬운 수학이라는 책을 소개해 보려고 하는데요 사실 어스본에서 나온 책들은 내용의 퀄리티가 아주 좋다는 것을 학부모님들은 아실 것 같아요 하지만 이렇게 새로운 신간이 나왔을 때 잘 알지 못하는 경우도 많아요 그래서 오늘은 이 책이 꼭 필요하신 부모님들이나 친구들이 내용을 살짝이라도 살펴보고 이 책의 호기심을 가져주었으면 좋겠다는 생각으로 소개를 시작해 봅니다

수학이란 무엇인지 또 그 수학이 도대체 어디에 쓰이는 건지 아이들은 알지 못하는 경우가 많아요 어른들에게도 이런 질문을 했을 때 명확하게 대답을 할 수 있는 사람이 얼마나 될까 하는 생각이 드네요

하지만 수학이 그렇게 어렵게 정의가 내려질 필요는 없다고 생각해요 많은 사람들이 수학을 수 또는 연산 부분으로만 생각하고 접근하는 것은 조금 아쉬운 이해라고 생각하고요 도형이나 확률, 통계! 명제, 그리고 실생활에 쓰이는 다양한 공식들을 바로 수학 자체라고 이해할 수 있을 것 같아요

그러면 그런 수학 들은 도대체 어디에 쓰일지는 꼭 연구하는 똑똑한 사람들에게만 필요한 것인지 하는 의문이 들 수도 있을 것 같아요 실제로 우리는 알게 모르게 수학적인 정보를 가지고 만들어 놓은 다양한 물건들 그리고 시스템이나 환경 속에서 살아가고 있는데 그 작은 하나하나를 만날 수 있는 책이 바로 이 책인 것 같아요

그러면 그 수학이라는 것은 어떻게 하는 걸까요 단순히 수를 세고 곱셈을 잘하고도 도형 문제를 잘 풀어내면 그것이 수학을 한다 또는 잘한다고 표현할 수 있을까요

사실 수학은 산수와 대수학 그리고 도형에 관련된 기하 그리고 명제를 다루는 논리와 증명 뿐 아니라 어떤 사건이 일어날 가능성을 계산하고 예측할 수 있는 확률이나 지금 사회현상을 제대로 파악하고 연구하기 위한 자료를 수집할 수 있고 또 정리할 수 있는 통계학 그리고 다양한 수학적 모델을 만들어서 미래를 대비할 수 있는 모델링 등 정말로 광범위하게 수학을 하는 분야들을 만나볼 수 있어요

그래서 이 책에서는 다양한 수학에 대한 이야깃거리를 수학의 영역별로 나누어서 이야기를 진행하고 있는데요 아이들이 좋아하는 부분부터 먼저 보는 것도 좋은 접근방법이 될 것 같아요

수학은 머릿속으로만 이해하는 게 어려울 때가 사실 많아요 그럴 때는 도표나 그래프 등의 그림으로 나타내면 아이들도 이야기가 쉽고 설명하는 사람도 다른 사람에게 원하는 바를 전달하기가 쉬워져요

그림은 어떠한 상황을 정확하게 파악할 수 있도록 도와주고 또 까다로운 문제를 풀 때도 전체를 볼 수 있게 되기 때문에 큰 도움이 되는 것 같아요 수학을 그림으로 나타내면 현실에 없는 것도 표기하여 이해를 도와줄 수 있고 상상하기 힘든 것도 정형화해서 의사소통을 할 수 있어요

도표는 일상생활에서 생각보다 흔하게 볼 수 있어요 교과서나 문제집뿐 아니라 뉴스나 신문에서도 볼 수 있고요 버스 노선도 나 지하철 노선도 그리고 지도를 보며 여행 계획을 잡거나 네비게이션을 보며 길을 찾아갈 때도 사실은 도표를 이용해서 수학 문제를 풀고 있는 것과 똑같다고 하네요

어려워 보이는 수학 문제를 도표나 그림으로 그리면 훨씬 쉽게 이해할 수 있다고 했는데요 문제 상황을 시각화에서 나타나면 해결 방법을 아주 쉽게 눈으로 바로 찾아낼 수도 있어요

마커스라는 로봇에게 온 메시지를 보면 배터리 고장으로현재 위치를 파악할 수 없다고 하는데요 자신이 있는 위치를 문자로 전해왔을 때는 이것을 보고 어떻게 해야 될지 감이 잡히지 않았을 것 같아요 실제로 그것을 그림으로 나타낼 수 있도록 표기를 하면 이렇게 조금 더 쉽게 그 위치를 찾아낼 수 있죠 세 개의 원이 서로 만나는 지점이 바로 마커스라는 로봇이 있는 지점일 테니까요

수나 연산이 수학의 전부라고 생각하는 사람들도 적지 않은 것 같아요 하지만 도형도 그 수만큼이나 아주 중요한데요 도형을 연구하는 분야를 기하학이라고 해요 수천 년 동안 수학자들의 관심을 받아왔다고 하는데 기하학을 영어로 하면 지오메트리라고 해요 이것은 고대 그리스어로 땅을 측정하는 일이라는 뜻인데 도대체 땅 측정하는 것과 도형 그리고 수학은 어떤 연관이 있었을까요

옛날 나일강 유역 주변에서는 농사를 지었을 때마다 강이 범람해서 농사를 짓던 땅에 어떠한 작물들이 있었는지 알아볼 수 없게끔 망가지곤 했는데요 그렇다 보니 땅의 경계를 정확하게 알 수 없어 사람들끼리 싸움이 많이 일어났었다고 해요 그 문제를 해결하고자 땅을 측정하는 일을 연구하기 시작했는데요 우리 수학에서 만나는 도형 부분은 바로 이 연구를 통해서 시작되었다고 해도 과언이 아니지요 이렇게 일상으로 시작한 도형과 측정에 대한 수학의 파트로 또 어떠한 이야기들을 만나볼 수 있을까요

도형 중에 으뜸으로 치는 것은 무엇일까요 아마 모든 도형이다 의미가 있는 도형이 겠지만 제가 생각했을 때 원이라는 도형은 따로 두고 따로 생각하고 또 따로 연구할 가치가 충분히 있는 도형이라고 생각해요

원은 모서리나 일직선으로 뻗은 부분이 없기 때문에 다른 노형 들보다 연구하기가 쉽지 않았을 것 같아요 그렇지만 수학자들은 원에 대한 연구를 통해 가장 유용한 수 하나를 발견했는데요 그것이 바로 3.14를 나타내는 파이라는 수예요

원에 크기에 상관없이 원주를 지름으로 나눈 값은 항상 같았다고 해요 그것이 바로 파이인데요 소수점 100자리까지 표시했지만 수는 끊임없이 계속되었고 반복되지 않았기 때문에 무한한 자릿수를 가지고 있는 수 여서 그것을 다 쓰는 건 불가능했다고 해요 그래서 어떻게 쓰는 것이 좋을지를 연구하다 보니 일반적으로 3.14 까지만 풀어도 충분했다고 하네요 이렇게 신기한 수를 인류는 또 발견할 수 있을까요?