핀란드 5학년 수학 교과서 5-1 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
파이비 키빌루오마 외 지음, 미리야미 만니넨 그림, 박문선 옮김, 이경희 감수 / 마음이음 / 2022년 7월

핀란드에서 가장 많이 보는 1 등 수학 교과서라고해서 어떤 내용들을 담고 있는지 참 궁금했어요 이번에 만난 5학년1학기 세트는 문제집 2권과 해설지 1권으로 총 3권이 묶여 있었어요 교과서에 보면 1학기용으로 가, 나 이렇게 나뉘어서 나오는게 있는데 그런 느낌이랄까요?
4학년과정까지가 나와있었는데 이번에 5학년과 6학년1학기 과정이 추가로 발간되어 시기 적절하게 만나볼 수 있었어요!!

최신 핀란드 국립교육과정 반영한 이 교재는 핀란드 초등학교 1,320 곳에서 사용하고 있다고 해요 많은 학교에서 교과서로 채택하여 사용할 만큼 아이들의 수학적인 사고와 문제해결력을 잘 배울 수 있도록 구성하였을 것 같다는 기대감이 생기더라구요 그리고 이웃한 나라 스웨덴에서도 우수성을 알고 번역하여 교과서로 활용하고 있다고 해요
그러면 우리나라는요? 우리나라 역시 전국수학교사모임 추천도서로 뽑혔다고 해요 >_< 좋은 책은 나라를 가리지 않네요~​

천천히 교재를 살펴보다가 이 책도 국어 교과서 처럼 가, 나가 있다고 단번에 알아보더라구요 5학년에는 어떤 걸 배우게 될지 궁금했던지 1권과 2권의 목차를 살펴보면서 이런 것도 배우는 구나~하고 확인해보는 것 같아요​

교재를 천천히 살펴보면 옆쪽에 초록색과 노란색으로 구분이 되어 있는 것이 보이는데요 단원별로 나눠졌다기 보다는 주제별로 나눠져있는 구성이라 주제별로 다양한 개념과 유형을 만나본 후 정리하는 방식의 순서로 되어 있는 것 같아요

초록색은 대부분 개념과 문제유형을 만나 볼 수있도록 되어있어요 다른 문제집들 보다 글자간 간격이 조금 좁은 느낌이 들어요 아무래도 학년이 올라가면서 더 그럴 것 같은데 책 페이지의 구성은 수학익힘책 두 페이지를 한페이지에 모아놓은 느낌이랄까요? ㅎㅎ
문제들은 단순한 반복 연산에 대한 부분 뿐 아니라 개념에 대한 확인과 이해를 할 수 있는 문제부터 응용, 심화까지를 모두 다루고 있고 사고력을 요하는 문제들을 포함하고 있어서 수학의 다양한 영역을 만날 수 있도록 구성이 되어 있는 거 같아요

아이들이 흔히 어려움을 겪는 서술형 유형, 문장제 유형도 함께 구성이 되어 있는데 이 부분은 문제 특성상 글자간 간격도 넓고 풀이 영역도 여유있게 페이지가 짜여져 있어요
그리고 마지막은 단원정리 부분이 있는데 문제가 아니라 개념을 모아서 정리할 수 있도록 되어 있어요 교과목ㅁ다 있는 핵심정리 느낌이랄까요?

핀란드수학교과서는 수학적 구조를 발견하고 이해하게 하여 수학 공식을 암기할 필요 없어요.그래서 이 연습을 꼭 하고 가는 것이 중요하다고 알려줬어요 ​

노란색 부분은 정리하고 평가를 해보는 부분이예요 연습문제와 실력평가 부분을 살펴보면 수학적 이야기가 풍부한 그림으로 잘 표현되어 있는 것을 볼 수 있어요 문제집을 보다보면 피식 하고 웃는 포인트들이 있는데 그런 크고 자근 센스들도 함께 녹여진 문제집인 것 같아요

우리나라 참고서나 교과서와 교과는 비슷하나, 쉽고 재미있게 풀어내는 부분들이 있어요 그래서 그런 부분들을 발견해내는 기쁨도 쏠쏠한 것 같아요 마지막에 학습자가진단 부분이 있어서 한참 봤어요 어떤 부분들을 아이들이 스스로 다시 생각해보면 좋을지 저도 팁을 많이 얻은 부분인 거 같아요

뒤로 갈 수록 문제를 보는 릴리의 눈이 사뭇 진지하고 약간의 연산 선생을 했던 기억이 떠오르는지 아는 문제들과 뭔가 어려워보이는 문제들을 재빨리 스캔하는 표정이예요 이맘때 아이들은 언제나 새롭고 어려운 듯하지만 자세히보면 앞에 배운 것들을 약간 더 쉽게 접근할 수 있는 것들이라 더 호기심을 가지고 살펴보게끔 하는 것 같아요  ​

천천히 문제를 다시 살펴보면서 정리를 하고있어요 수학문제를 푼다는 것은 단순히 답을 내는 것이 아니라 개념을 이해하고 활용하여 문제가 요구하는 과정을 통해서 답을 찾아내고 그 답이 맞는지 확인하며 틀린 경우 어떤 원인으로 틀려서 어디서 부터 다시 접근해야하는지를 고민하고 스스로 답에 도달할 떄까지 멈추지 않는 것을 의미한다고 생각해요

도중에 멈추었다면 그것은 문제를 푼 것이 아니라 풀다가 만 것이라는 것을 꼭 아이들이 이해하고 알 수 있도록 해주는 것이 중요한 것 같아요

​​

#초등수학 #초등수학교과서 #초등_학년수학 #초등수학참고서 #핀란드수학교과서 #놀이수학 #초등수학문제집 #핀란드수학 #핀란드교과서 #전국수학교사추천 #사고력수학