수상한 아파트 북멘토 가치동화 8
박현숙 지음, 장서영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2014년 4월

이 책 속의 주인공은 여진이라는 친구인데 6학년 방학을 딱히 대화도 나눠보지 않은 고모 집에서 보내게 돼요 엄마와 아빠가 잦은 싸움으로 이혼을 하게 되었기 때문인데요 그래서 여진이는 혼자 사는 법을 배우기 위해서 할머니 집이 아닌 고모집 행을 선택하게 된 거죠

고모가 사는 곳은 1인 가구를 위한 아파트였는데 그곳에 사는 사람들과 적응하는데 여진이는 시간이 필요했어요 처음 만난 사람들에게 인사를 건네거나 인사를 가는 것은 상상할 수도 없는 이상한 아파트였죠 아침 일찍 신선한 빵을 사러 가는 길에 엘리베이터에서 만난 사람들은 모두 저마다 바쁜지 서로 못 본척하며 벅을 보고 있었어요 참 이상했지만 이 아파트에서는 그렇다는 것을 곧 받아들였던 거 같아요

고모와의 생활도 쉽지 않았어요 청소 따윈 하지 않는 고모, 나에게 맞춰지는 것은 단 하나도 없는 고모의 집, 혼자 보내야 하는 무료한 시간, 언제나 남을 흉보고 자기 합리화를 하며 스스로 혼자인 것을 즐기는 사람들 마지막으로 가장 중요한 남의 일에 간섭하지 않는 것.. 그것은 고모와 생활하면서 여진이가 배운 혼자 잘 사는 법이었죠​

셋, 외롭다고 느낄 때도 아무렇지 않게 행동하기

​그런데 그 와중에 여진이는 계속해서 22층에 멈추는 엘리베이터를 발견하고 거기 사는 사람이 누군지 알아내기 위해 아파트를 돌아다니다 도둑으로 오해받기까지 하는데요 결국 고모에게 경고를 받았지만 오해는 풀렸고 22층에는 할아버지께서 사신다는 정보도 알게 되었죠 그런데 22층에서 내려오는 엘리베이터 안에 검은 비닐봉지만 놓인 이유는 밝혀내지 못했어요 그렇지만 고모 집에서 쫓겨날 순 없으니 그때부터 다른 사람에게 관심을 보이지 않기로 다짐해게 되죠

​혼자 잘 사는 법 하나, 지저분해도 참기. 둘, 불편해도 참기.

셋, 외롭다고 느낄 때도 아무렇지 않게 행동하기. 넷, 뻔뻔해지기.

다섯, 남의 일에 간섭하지 않기.

​그런 어느 날 6층 삼촌댁에 다니러 온 호진이라는 친구를 만나게 되고 함께 22층의 비밀을 풀기 위해 조사를 시작해요 22층 할아버지가 오랫동안 보이지 않던 어느 날 여진이는 22층 베란다에서 무언가를 발견하고 어른들에게 알리지만 어른들은 할 수 있는 것이 아무것도 없다는 말만 되풀이하죠 하지만 여진이와 호진이는 멈추지 않아요 고모와 삼촌의 도움을 받기 위해 시도하지만 그 역시 결국엔 할 수 있는 게 없다는 결론에 도달하게 되죠.​

“우리들의 '관심’은 어디로 향하고 있을까?”​

​다른 사람의 사생활을 간섭하려 들어서는 안 된다는 이유를 대며. 어른들은 두 아이들에게 더 이상 22층 할아버지에게 관심을 두지 말라고 이야기하게 돼요 하지만 여기서 호진이의 이야기가 참 마음에 와닿더라고요 호진이가 살던 강원도에서는 어른들이 혼자 사시는 경우가 많은데 건강에 문제는 없는지 왕왕 다른 어른들이 다니러 가기도 하고 음식도 나누며 서로를 챙긴다고요 하지만 그것을 들은 어른은 또 이렇게 이야기해요 요즘은 병원이 지척이라 그럴 필요도 없고 혼자 사는 사람들은 저마다 이유가 있는데 계속해서 쓸데없는 참견과 사생활 침해를 하면 안 된다고요​

하지만 여진이와 호진이는 거기서 멈추지 않고 열쇠공을 불러서 22층 문을 따고 들어가 할아버지를 구하게 돼요 조금만 늦었어도 큰일 날뻔했다는 119 아저씨의 말씀을 듣고는 정말 다행이라고 생각했는데 아름다운 동화가 아닌 현실에서는 가택침입에 대한 처벌을 걱정해야 하는 아이들이 되기도 해요 할아버지의 이상한 행동들을 이해할 수 있게 된 여진이와 호진이는 스스로 자랑스럽게 생각하게 되죠

책을 읽고 나서 책 내용을 충분히 이해하고 사건에 대해서 주인공에 공감한 후에 나라면 어땠을까 하고 생각을 이어나갈 수 있도록 북 퀴즈를 준비했어요 그리고 마지막에는 책 속에서 다루고 있는 주제를 실제 우리 사회에서 찾아볼 수 있도록 추가 추가 질문을 함께 준비해 보았어요

#북멘토 #박현숙작가 #수상한시리즈 #수상한아파트 #초등책추천 #초등추천 #단행본추천 #교과연계 #초등책 #책육아 #육아맘 #초등책스타그램 #책스타그램 #초등생활동화