미리 보고 개념 잡는 초등 맞춤법 미리 보고 개념 잡는 초등 국어
이재승.국혜영 지음, 우연이 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 10월

안녕하세요 오늘은 미리 보고 기념 잡는 초등 맞춤법 책을 소개하려고 해요 앞서서 이 시리즈들 중에 다양한 책들을 이미 소개해드렸는데 맞춤법 책을 제일 마지막에 소개 드리는 이유는 개인적으로 이 책이 학년에 관계없이 많은 아이들에게 꼭 필요한 책이라고 생각했기 때문이에요

맞춤법은 한글을 쓰고 읽을 줄 아는 아이들이 모두 다 잘한다고 생각하지만 실질적으로 틀리기가 쉽고 또 헷갈리기도 쉬운 것이 사실입니다 그래서 스스로 규칙에 맞춰서 이해하는 것도 중요하고 특정한 상황에 쓰임에 따라 필요한 맞출 방법을 외우는 것도 아주 중요합니다 그리고 그 쓰기에 필요한 맞춤법들을 함께 알아보는 것도 필요하다고 생각해요

이 책에서는 그 부분들을 모두 다 다루고 있기 때문에 한 번쯤은 꼭 보면 좋겠다는 생각을 합니다 맞춤법을 설명할 때 무턱대고 이것이 맞습니다 보다는 규칙으로 설명할 수 있는 부분은 문법을 이용하여 아이들이 규칙성을 이해할 수 있도록 설명하는 것이 참 중요한데요 그러한 부분에서 구성이 아주 좋았던 것 같아요

가장 처음 나오는 구성은 스스로 깨우치는 맞춤법이에요  받침이 넘어가서 소리가 나는 국어문법을 자연스럽게 설명하며 그것들을 이용해서 스스로 규칙성을 적용해 어떻게 읽어야 하는지 그리고 소리가 나는 것과 쓰여지는 낱말의 모양이 왜 달라질 수 있는 것인지를 이해할 수 있어요

예시를 살펴보면 그림과 함께 상황을 이해할 수 있도록 정보가 제공되고 그 상황을 문장 속에서 다양한 단어들로 설명하고 있는데요

이때 이 단어들을 바르게 소리가 나는 것과 실제로 쓰는 것이 어떻게 다른지 눈으로 확인할 수 있어요 재미있는 퀴즈와 추가 활동들을 통해 반복해서 받침이 넘어가서 소리가 나는 낱말들의 규칙을 익힐 수 있어요

다양한 규칙들은 그냥 문장으로 보면 이렇게 되기도 하는구나 하고 받아들이지만 실제로 이것은 국어문법 상으로도 다루어지고 있는 부분으로 국어 뒤집기에서 문법 파트를 볼 때 만나봤던 부분들을 예시로서 잘 녹여놓은 것 같아요

모두 다 만나보고 난 후에는 정리학습을 통해서 어떻게 정리를 해야 할지 어려워하는 아이들에게 도움을 주고 있네요

두 번째 단원은 서로 닮아 가며 소리가 나요 라는 그분으로 앞 글자에 끝 처음이 뒷글자에 첫 소리 장과 만날 때 한쪽이 다른 쪽을 닮아서 비슷하거나 같은 소리로 바뀌게 되는 국어문법을 무거운 법을 확인해 볼 수 있는 단원이에요 ㄴ과 ㄹ 그리고 ㅁ과 ㅇ으로 구분해서 만나볼 수 있어요

그 외에도 다양한 예시들과 꼭 필요한 문법들을 만나볼 수 있는데요 소리가 나는 정확한 방법을 함께 표기해 뒀기 때문에 틀리게 읽지 않게 소리내어 읽는 방법도 알수있고 교정이 될 수 있는 좋은 교재 같아요

살펴보다 보니 저도 받침이 여러 개일 때 제대로 소리 내지 못한 단어들이 보이더라구요 ㅎㅎ

다음은 상황에 맞게 읽을 수 있는 단어들과 헷갈리지 않도록 쓸 수 있는 표현들을 포함하고 있어요 다 비슷해 보이지만 실제로 의미가 다른 다양한 단어들도 있었고 전혀 다른 표현이지만 의미상으로 비슷한 단어들도 있었어요

이러한 것들은 독해 문제집이나 어휘 문제집을 통해서 아이들이 접할 수 있긴 하지만 실제로 독서를 통해서 이해하는 능력을 키우는 것이 가장 좋다고 생각하기는 해요  다만 책을 읽으면서 잘못 이해하고 넘어갈 수 있는 부분들을 미리 문법을 탄탄하게 하는 시간을 통해서 다지고 갈 수 있다면 그것 또한 도움이 되는 것은 분명한 것 같네요

조금 헷갈렸던 부분들을 몇 개 찾아봤어요 어른들도 제대로 알고 있다고 생각했지만 실제로는 잘못 쓰고 있는 표현들이 많은 것 같아요 이러한 것은 어렸을 때부터 제대로 알고 넘어가지 못해서 그런 것 같아요 아마 어른들도 이 교재를 살펴본다면 스스로 제대로 알고 있지 못하다는 것을 느끼는 부분이 적지 않을 것이라고 예상합니다 ㅎㅎ

아이들에게 좀 더 정확하고 제대로 된 의미를 파악할 수 있도록 도움을 주기 위한 어른들의 노력은 어쩌면 오지랖 일 수도 있겠지만 ㅎㅎ 이러한 작은 경험들이 모이면 아이가 하는 실수도 줄어들고 제대로 된 의미를 파악하고 똑바로 의사를 전달하는 데 도움이 될 거라고 믿어요^^

#미리보고개념잡는초등맞춤법 #미리보고개념잡는시리즈 #초등맞춤법 #초등학생맞춤법 #초등입학준비 #초등교육 #초등학생교육 #어린이교육 #초등학생도서 #어린이도서 #초등학생추천도서 #어린이추천도서 #초등학생문제집