유형이 편해지는 생각수학 3-1 (2024년용) 초등 생각수학 (2024년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1616679219407.jpg

벌써 신학기도 한달이 다 되어 가네요 그렇게 오지 않을 것 같은 개학도 하고 집에서 하는 공부와 학교에서 하는 공부가 어느정도 적응이 되어가는 것 같아요 초등수학은 아무래도 집에서 문제집을 병행하게 되는데 종류가 많아서 골고루 다 사용을 해보고 결정을 하게 되더라구요 ^-^

이번에 릴리가 만나본 초등수학문제집은 바로 유형이 편해지는 생각수학 3학년1학기 입니다 시매쓰 출판에서 나오는 문제집들 중에 빨강 시리즈는 활용을 하고 있고 1031은 풀어보진 못했지만 잘 알고있는데 이번에 생각수학 시리즈를 만나게되서 참 좋아요~ (엄마만? ㅎㅎㅎ)

1616679219781.jpg

생각수학 중에는 개념, 유형, 최상급 세 가지가 있어서 어떤 것이 제일 적당할까? 생각하다가 이미 개념서는 풀고 있는게 있어서 유형으로 만나봤어요 수학은 다양한 유형을 풀어보는 것 만으로도 그 이해도도 높일수 있고 응용력의 기반도 만들어줄수 있다고 생각해요 그런점에서 이번에 유형이 편해지는 생각수학을 만나볼수 있어서 참 좋았구요 ^^

​여기는 파워북이 포함되어 있는데 처음에는 선행(개념예습) 인줄 알았더니 그건 아니더라구요 ㅎㅎ 수학적 힘을 강화하는 '파워북'에는 수학 역량 평가문제 / 창의 융합형 문제 / 풍부한 서술형 문제 / 문제를 푸는 수준ㅇ르 넘는 문제만들기까지 수학적으로 생각하는 힘을 키워주는 문제들을 모아놓은 것으로 문제집을 다~ 풀고 풀어봐야겠다고 생각했어요 ㅎㅎ

초등3학년1학기 수학은 6단원으로 되어 있어서 한단원에 일주일씩 잡으면 적당할것 같더라구요  물론 학교진도보다 빨라서 개념서 일주일해서 단원진도 빼고 이 책으로 일주일해서 유형 다지는 방식으로 해도 좋을 것 같았어요 어떤 방법으로 할지는 매번 고민하게되지만 책의 구성이나 난이도를 보고 적절하게 계획을 해야하기 떄문에 피해갈수 없네요 ㅎㅎ

1616679220280.jpg

일단은 문제를 풀기전에 개념을 정확히 알고 있는지 개념정리를 할수 있어요 각 단원에서 꼭 알아야 할 개념들이 정리되어 있어서 엄마가 지도해주기에도 좋은 것 같아요 그리고 그 개념에 같이 연결해서 풀수있는 간단한 문제도 함께 있어요 개념을 정리하고 바로 문제로 이해도를 확인할수 있는거죠 ^^

1616679220626.jpg

개념을 정리한 후에는 쉬운 문제부터 시작해서 서술형 문제와 문장제 문제까지 다양한 유형의 문제들을 만나요 대표적인 유형의 문제를 풀고 유사한 문제를 풀면서 확장해보는 것도 참 좋더라구요 이런 연습을 거치면 응용하는 힘도 생기게 되는 것 같아요 아이들이 새로운 유형을 만나도 기존에 아는 유형들 중에 비슷한 것을 떠올려 최대한 가깝게 접근할수 있도록 연습하는 것이 제일 중요한 목적이기도 하구요

1616679220984.jpg

유형들을 살펴보고나서 실력을 키우는 문제들을 풀어보는데 시험에 자주 나오면서 잘 틀리는 문제, 형태를 바꿔서 나오는 새로운 유형의 문제등이 있어서 충분한 시간 속에서 스스로 풀수 있게 이끌어주면 좋겠더라구요 이 부분은 많은 문제를 푸는게 아니라 정확한 방법으로 접근해서 푸는 것이 더 중요하기 때문에 하루 푸는 양을 정할때 조금더 신경써서 해주면 좋을 것 같아요

1616679221125.jpg

마지막에 단원평가가 2가지 준비가 되는데 이걸 풀면서 단원에서 배워야하는 것들을 정리하고 마무리할수 있어요 릴리 학교에서는 수학의 단원이 끝날때마다 단원평가를 해서 그걸 수행평가에 일부분 반영하는 것 같아요 그 시험을 대비하기에도 딱 적절한 용도예요 이거랑 파워북을 같이 풀면 더 좋을 것 같아요

아이들이 방학은 아니지만 집에 있는 시간이 많아지면서 무턱대고 문제집을 쌓아주기만 하기보다는 엄마가 먼저 문제집을 살펴보고 어떻게 접근하면 좋을 지 고민하는 시간이 꼭 필요한 요즘이라고 생각해요 지금 보고있는 책을 마무리하면 들어갈려고 미리 릴리에게 보여줬는데 (역시나) 앞쪽이 쉬워보여서 그런지 얼른 하고 싶다고 하네요 ㅎㅎ

* 업체로부터 도서만을 제공받았습니다