우리나라 지도책 - 롤프의 우리나라 여행 상상의눈 지식그림책 1
최설희 글, 눈감고그리다 외 그림, 박경 감수 / 상상의집 / 2011년 7월

1590988554386.jpg

안녕하세요 오늘은 요즘 릴리가 우리나라에 대한 관심도가 높아지면서 집에 준비해준 우리나라지도책을 소개하려고 해요 우리가 어렸을 때는 교과서 중에사회과부도라는 책이 있었지요? 그 책은 유일하게 코팅된 교과서였고 올컬러에 내가 가보지 못한 여러곳을 그림으로나마 볼수 있는 재미있는 책이었답니다 그런데 그 이후로 지도책은 본적이 없는 것 같아요 네비게이션이 너무 잘 나와서 그런 것일까요? 인터넷에서 검색하면 원하는 지도 정보들이 딱! 나오니 그런 것일 수도 있을 것 같아요

롤프는 여기보이는 귀여운 루돌프인데요 룰프는 산타할아버지와 함께 전세계의 아이들에게 선물을 나눠주는 일을 해요 ㅎㅎ 이번에 지도를 보는 방법을 모르는 롤프와 함께 우리나라지도를 살펴보기로 했는데요 그 컨셉이 너무 재미있고 웃겨서 저도 릴리와 함께 보게 되더라구요 ㅎ

1590988556383.jpg

서울특별시 뿐 아니라 우리나라 8도와 추가로 울릉도 제주도 지역도 이렇게 자세한 그림으로 나와 있어요 그런데 이 페이지를 보시고 응? 이게 다야? 하실수도 있는데요 이 페이지는 서울특별시의 모든 정보를 담은 페이지는 아니랍니다 ^^

지형, 기후, 특산물 등을 분리해서 지도로 나타내주고 있고 그 모든 정보를 지도를 기준으로 보여주기 때문에 반복된 지도모양에 추가정보들이 들어가는 거예요

기후 부분을 보면 산이나 강, 등에 더 포인트가 있고 기후를 보면 알기 쉽도록 기후와 관련된 그림들을 포함해서 설명을 해주고 있어요
서울은 분지지형이라 크고작은 산들 사이에 낮은 땅에 도시가 생겼고 그 가운데를 한강이 흐르고 있는 모양새예요 이런 내용들을 글로만 만나기보다 그림과 함께 만나니 더 이해가 쉽고 재미있죠?

역사적인 접근 또한 놓치지 않았네요 서울은 한성이라고 해서 우리나라의 도읍이었죠? 그래서 아마도 우리나라 전통의상을 입고 등장하신것 같아요 그런데 무수리로 등장한 롤프는 별로 마음에 들지 않나봅니다 ㅋㅋ

서울에는 살기좋은 지형 조건과 지리 조건을 가지고 있어서 많은 사람들이 모여살게되었는데요 그래서 주변으로도 민가가 많이 발전하게 되었다고 해요 자연스럽게 경기도에 대한 이야기로 넘어가네요 ㅎㅎ

경기도는 범위가 넓어서 북부, 남부가 나뉘어서 설명이 되어 있었는데요 지금 우리가 사는 수원과 앞으로 이사갈 인천이 함께 그려진 경기남부 쪽을 좀더 유심히 보면서 이야기 나눴어요

아기자기한 그림이 함께 나와 있으니 뭔가 만화같은데 이 지형의 모양이 우리나라를 본뜬 지도로 표현된것이다보니 이 그림 안에 우리가 살고 있는 것 같아 우리가 마치 만화속 주인공이 된것 같아 더 좋은 거 같네요 ^^

1590988561149.jpg

강원도의 기후와 특산물 페이지는 더 호기심이 생기네요 우리도 어렸을 때 강원도의 산맥은 바람이 통과하지 못할만큼 높은 산새를 가지고 있어 무거운 비구름은 산을 통과하지 못하고 비를 내린 후에야 넘어간다~ 뭐 이런 말들? 높새바람? 그런 단어들도 들었던거 같은데요 ㅎㅎ 이렇게 귀여운 그림과 함께 설명을  들으면 상상하는 데 더 도움이 될 것 같아요 ㅎㅎ

1590988563191.jpg

그리고 릴리가 좋아하는 바다가 있는 남부지방인 경상도도 살펴봤어요 경상도는 바다와 관련된 식품이나 직업이 많죠? 그래서 그리메 보면 배도 있고 따뜻한 겨울을 보내러 오는 철새 이야기도 있네요 ㅎㅎ 수원으로 이사오기 전에 살았던 경북쪽에는 그렇게 맛나다는 사과나무도 보이구요 !!

뭔가 아이들이 상상하고 좋아할 만한 여러가지 이야기들을 지도라는 그림에 담아 둔것 같아서 너무 기분이 좋고 뿌듯한거 같아요 ㅎㅎㅎ

우와!! 벌써 우리나라 이야기가 끝이 나버렸어요 ㅠ 더 많이 보고 싶은데 말이지요 그런데 또 릴리의 호기심을 자극하는 한 페이지가 준비되어 있네요! 아니아니! 이제 롤프가 세계지도를 만나러 가는 건가요? ㅎㅎ 빨리 다음책도 보고싶다고 하는데 괜시리 이번 책도 성공이구나! 하는 생각에 기분이 좋습니다

밖에 나가지도 못하고 집에 숨어 지내야하는 시간이 더 길어질지 모르는 요즘.. 그래도 아이들이 상상만은 자유롭게 할수 있도록 도와줘야겠지요? 아이들곁에 늘 좋은 책이 있어서 다행입니다 ^^