성경으로 불안 극복하기 - 나는 왜 불안하고 두려울까?
이관직 지음 / 두란노 / 2017년 9월

당신의 생사화복이 하나님의 주권 아래 있음을 신뢰할 때 두려움은 사라질 것이다.... 당신 삶의 시작과 과정과 종결은 하나님과 연결되어 있다(p.175)

결혼을 하고 아이가 생기면서 예전에 없던 걱정, 불안 등이 점점 커져갔다. 아마 예전과는 달라진 상황에 책임져야 할 일도 많아졌고 일상에도 많은 변화가 생겼기 때문이 아닐까 싶다. 이런 걱정과 불안은 어떻게 다루어야 할까? 특히 하나님을 온전히 믿는 그리스도인으로서 어떤 행동을 취해야 할까? 성경에서는 이에 대해 어떻게 말하고 있을까?

총신대 목회학 교수로, 남서울교회 협동목사로 시무하는 저자 이관직 목사님의 <성경으로 불안 극복하기>는 불안과 두려움이 생기는 이유에서부터 시작해 하나님과의 관계, 하나님을 떠나 하나님의 말씀을 순종하지 않는 나의 모습, 즉 불안과 두려움의 결과를 보여주면서 자신을 돌아보게 한다. 마지막으로 불안과 두려움에 어떻게 대처해야 하는지를 설명한다.

저자는 성경을 근거로 불안과 두려움에 대해 설명하는데 일반 신자들이 이해하기에 전혀 어려움이 없다. 때때로 정신분석 혹은 심리학적인 용어들도 사용하지만 각 용어도 쉽게 풀어서 알려주기에 별다른 지식이 없어도 쉽게 읽을 수 있다.

저자는 불안과 극복하고 참 신앙을 가진 그리스도인으로 살아가야 할 방법을 성경적으로 또한 구체적으로 알려준다. 무엇보다 하나님과의 관계를 온전히 맺을 수 있는 길을 제시한다. 너무나 당연하지만 너무나 쉽게 잊어버린 그 길을.

하나님과 함께 하는 평안이 우리 모두에게 넘쳐 마음에 근심과 두려움이 없는 나날을 보내길 기도한다.