4차산업혁명, 어떤 기업에 투자할 것인가 - 4차 산업혁명 시대를 선도하는 맞춤형 투자전략 가이드
곽재혁.유나무 지음 / 길위의책 / 2017년 10월

4차 산업, 4차 산업. 여기저기서 들려오는 4차 산업에 대한 이야기들이 궁금증을 크게 한다. 도대체 4차 산업이 무엇이기에 사람들이 이리도 호들갑스럽게 말하면서 4차 산업에 투자해야 한다고 강력하게 주장하는 걸까?

4차 산업혁명은 인공지능, 로봇, 사물인터넷 등을 결합해 인간의 결정과 판단 능력까지 대체함으로써 한계효용체감의 법칙이 사라지는 시대다.

4차 산업혁명을 정의한 이 한마디가 섬뜩하게 다가온다. 인간의 결정과 판단 능력까지 대체한다? 그럼 4차 산업혁명 시대에 도대체 인간은 무엇을 해야 하는 걸까?

저자는 이 질문에 이렇게 대답한다.

사라질 노동보다 자본에 투자하라!!

저자는 노동이 사라지는 시대에 적응하기 위해 생산을 하는 주체, 즉 사업주가 된다고 말한다. 현명한 사업주가 되기 위해서는 4차 산업을 이끌 회사에 투자해야 한다. 저자는 바로 그런 이들을 위해 이 책을 썼다고 한다.

저자는 파트 1에서 4차 산업혁명이 과연 무엇인지, 이를 어떻게 바라봐야 하는지를 설명한 후 파트 2에서 4차 산업혁명의 10대 투자 핵심 분야를 세밀하게 살펴본다. 파트 1과 2에서 이론적인 부분을 살펴보았다면 파트 3에서는 실제 국내외의 중요 업체들을 사례로 들어 기업 현황과 투자 포인트를 알려준다. 마지막 파트 4에서는 간접투자자들을 위한 4차 산업혁명 테마주 펀드에 대해 설명한다.

주식에 투자하면서 가장 많이 들은 조언 중 하나는 투자에 대한 결정은 투자자 자신의 몫이라는 것이다. 4차 산업혁명이 목전에 다가왔음은 분명하다. 그렇기에 이에 대한 투자가 현명해 보인다. 하지만 이에 대한 결정 역시 투자자의 몫이다. 개인적으로는 4차 산업 관련주에 이미 투자를 할 상태이지만~~

2017-10-30 17:33   URL
비밀 댓글입니다.