주식창업교과서 - 불안한 금리 시대에 초보 주식 투자자가 꼭 알아야 할 실전 노하우
이승조 외 지음 / 경향BP / 2017년 7월
주식이라고 하면 왠지 하지 말아야 할 도박이라는 생각이 강했다. 주변에서 들어봐도 주식으로 돈을 벌었다는 사람보다는 잃어서 패가망신했다는 사람이 많았기에 주식은 아예 쳐다볼 생각도 안했다. 그러다 주식이라는 것이 결코 투기가 아닌 투자라는 것을 알게 되었고 얼마 전부터 실제 주식 투자를 시작했다.
주식을 시작했지만 막막하기만 했다. 주변에서 추천하는 종목을 매입하는 것이 아니라는 것 정도는 이미 알고 있었지만 주식을 어떻게 대해야 할지는 제대로 알지 못했다. 주식 공부를 제대로 하기 위해 여러 책들을 보기 시작했지만 여전히 애매모호하기만 했다.
<주식창업 교과서>는 그런 내게 주식이란 것이 무엇인지에 대한 개념부터 실제적인 투자에 이르기까지 다양한 정보와 지식을 제시해주었다. 저자는 창업을 하기 위해서는 수많은 시간을 들여 그 분야를 공부하는 사람들이 주식을 하면서 제대로 공부하지 않는다고 말하면서 주식을 하기 위해서는 그보다 더 많은 시간을 들여 준비해야 한다고 말한다.
저자는 주식의 본질부터 설명한다. 투자란 것이 무엇인지, 기술분석, 기본분석이 무엇인지에 관한 기초부터 상세하게 설명한 후 초보투자자가 알아야 할 기초 지식들을 설명한다. 무엇보다 이 책에서 좋았던 부분은 투자선인들의 투자 철학에 관한 부분과 주식시장과 심리학, 행동경제학의 연결고리에 관한 부분이었다.
주식이 투기가 아니라 투자가 되기 위해서는 자신만의 투자 철학이 있어야 한다는 걸 다시 한 번 깨닫게 되었다. 나만의 투자 철학이 없이 그저 숫자에 의해 흔들리는 건 결국 모든 것을 잃고 마는 파멸의 지름길이니까.