멘사 수학 퍼즐 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
해럴드 게일 지음, 최가영 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2017년 5월

해결 문제 121-193개: 당신이 바로 50명 중 1명, IQ 상위 2%에 속하는 그분이셨군요.

이 평가는 책 뒤편 천재 가능선 진단표에 수록된 것이다. 이 글을 보자마자 도전의식에 불타올랐다. 학교 다닐 때 수학에 대한 관심도 많았고, 어느 정도 잘 푸는 편에 속했기에 이 정도는 가능하겠다는 막연한 자신감에서 문제를 풀어보았다.

오늘까지 총 193문제에서 60문제 정도 풀었다. 그리고 지금 처음에 가졌던 막연한 자신감은 서서히 사라졌다. 도대체 쉽게 문제를 풀 수 있을 거라는 자신감이 어디에서 생겨난 걸까? 이렇게 어려운 문제들을.

각 문제는 난이도에 따라 별 하나에서 별 넷으로 구별된다. 별 하나는 어느 정도의 수학적 지식만 있으면 누구나 쉽게 풀 수 있는 문제이지만 별 두 개부터는 문제에 담긴 나름의 규칙을 찾기 위한 노력이 꽤 필요하다. 난이도가 별 셋이나 별 넷인 문제는..... 흠 상당히 어렵다. 어떤 문제는 전혀 감이 오지 않을 정도로.

머리말에 실린 전 영국멘사 이사 해럴드 게일의 말처럼 수학 퍼즐은 복잡한 기호나 공식을 이용해 푸는 문제가 아니라 각 문제에 숨어있는 규칙을 찾아내는 문제이다. 그러다보니 문제를 푸는 데 논리력, 사고력 등 다양한 능력이 필요하다. 달리 말하면 수학 퍼즐을 풀면서 논리력, 사고력 등을 키울 수 있다는 것이다.

이 책에 수록된 어려운 문제들을 풀었을 때의 희열은 상당했다. 고지를 점령한 느낌? 다만 해답란에 별도의 풀이 과정이 없어서 풀지 못한 문제들을 어떻게 풀어야할 지 막막하기만 하다는 자그마한 아쉬움이 남기는 하지만 험한 고지를 오른 후 느낄 희열이 더 크리라는 기대감에 오늘도 새로운 문제에 다시 도전해본다.