공간 추리 퍼즐 2 - 논리적 사고 센스를 키우는 뇌풀기 퍼즐 100 공간 추리 퍼즐 Logical Puzzle Series 2
무라카미 료이치 지음, 장은정 옮김, 이나바 나오키 퍼즐 문제 구성 / 그린페이퍼 / 2017년 3월

너무 만만하게 생각했나 보다. 어렸을 때부터 워낙 수학을 좋아해서 어지간한 문제들을 지금도 쉽게 푼다는 자만심에 공간 추리 퍼즐이라고는 하지만 간단한 사각형 문제라 생각했던 게 너무 큰 오산이었다.

처음에는 아주 쉽게 문제를 풀었다. 그러다 뒤로 갈수록 점점 더 어려워지기 시작하는데, 도전 정신이 점점 커져간다. 그래, 이 문제들 내가 다 풀어버리리라. 한 문제, 한 문제를 풀어나가는 재미가 솔솔하다.

저자는 이 책에 수록된 문제들이 초등학생들도 쉽게 풀 수 있는 것이기에 복잡한 계산을 사용해 풀려고 하면 오히려 더 풀리지 않는다고 말한다. 문제를 풀기 위해서는 복잡한 계산법이 아니라 해답을 찾기 위한 포인트를 찾아내는 것이다. 그렇기에 이 책은 단순한 문제풀이가 아니라 논리력과 사고력을 키워주는 문제들로 이루어졌다.

문제를 풀기 전에 규칙과 문제 풀이 방법을 한 번 훑어보는 게 상당한 도움이 된다. 앞서 말했듯이 초등학생들도 풀 수 있는 문제기에 분수나 소수를 사용할 필요가 없는 문제들로 직사각형의 넓이를 구하는 방식을 토대로 문제를 풀면 된다. 중간 중간 이 규칙을 잊어버리게 되기도 하지만.

문제를 모두 풀고 나니 만족감과 성취감도 상당하다. 뇌 활성화에도 상당한 도움이 된 것 같고. 새로운 발상으로 문제를 푸니 창의력도 생기는 것 같다. 100문제만 수록되어서 조금 쉬운 감도 있지만 시리즈로 나오는 책이기에 또 다른 문제들을 풀 수 있다는 기대감도 생긴다.

초등학생부터 치매를 걱정하는 노년층까지 모두가 즐겁게 풀 수 있어서 가족 모임이나 친구 모임 등에서 활용하면 상당히 유용하지 않을까 싶다.