직장인 주식투자의 정석 - 주식과 직장, 두 마리 토끼를 잡는 법
차영주 지음 / 미래의창 / 2016년 10월

주식이라고 하면 남의 일이라고 생각했다. 돈이야 열심히 일해서 벌면 되지, 그까짓 주식해서 얼마나 벌 수 있을까, 라는 생각 때문이었다. 그러던 어느 날 아내가 주식을 하기 시작했다. 그냥 그런가보다 했는데 조금 지나서 보니 손실이 상당했다. 당장 때려치우라고 했지만 아내는 쉽게 정리하지 못했다.

도대체 주식에 빠지는 이유가 무얼까 궁금했다. 아내의 말을 빌리자면 초저금리 시대에 재테크로 할 만한 건 주식뿐이라고 했다. 저금이야 원금 보전의 의미 정도이고, 부동산은 적지 않은 목돈이 들고, 결국 약간의 비자금으로 해볼 만한 재테크는 주식뿐이라는 아내의 설명에 어느 정도 수긍하지 않을 수 없었다.

그렇다면 어떻게 해야 주식으로 돈을 벌 수 있을까? 궁금했다. 이리저리 주식에 관한 책을 찾아서 읽던 중 보게 된 책이 바로 이 책 <직장인 주식투자의 정석>이다. 직장인이라는 말, 정석이라는 말에 상당히 끌렸다. 그래, 이 책에서 무엇을 말할지 모르겠지만 가장 기본적인 이야기를 담고 있겠지. 정석이니까. 이 책을 읽은 이유이다.

주식에 대해 전혀 몰랐던 내게도 이 책은 상당히 유용했다. 그만큼 저자가 기초부터 모든 면을 세밀하게 다루고 있다는 것이다. 아마도 경험치에서 나온 이야기이기에 더욱 공감할 수 있었던 건지도 모르겠다. 물론 모든 부분들이 머리에 쏙쏙 들어오지는 않는다. 이해하기 어려운 부분도 많았다. 그럼에도 이 책을 모든 이들에게 추천하고 싶은 이유는 나름의 방법으로 주식 시장을 바라보게 이끌어주기 때문이다.

직장인 투자자가 올바른 투자를 통해 성공을 거두려면 먼저 주식시장에서 떨어지는 법을 익히고, 계획을 통해서 자금과 심리를 다스릴 줄 알아야 한다.

특히, 이 말이 가슴 깊이 와 닿았다. 모든 일이 그렇지만 때로는 조금은 떨어져서 보아야 한다는 것. 당연한 이 말이 현실에서는 얼마나 어려운지 아내의 경우만 보아도 알 수 있었다.

이 책을 보면서 주식이라는 새로운 세상에 도전해보고 싶은 마음이 들었다. 제대로 잘 해낼지는 모르겠지만 한 번 저자의 말처럼 정석으로 투자해보는 건 어떨까 싶은 마음에 말이다. 그 결과는 아무도 모르겠지만.