[전자책] 인생학교 역경에 맞서는 법 (체험판)
프런티어 / 2016년 9월
판매중지
살아가면서 한 번의 역경도 겪지 않는 사람이 있을까? 그런 사람이 있다면 역경이 무엇인지 모르는 사람이거나, 알면서도 가볍게 넘길 수 있을 정도의 초인적인 마음을 가진 사람이거나, 인간이 아닌 절대적인 존재일 것이다.
이처럼 역경은 인간이 결코 피할 수 없는 하나의 과정이다. 그렇다면 이런 과정을 보다 지혜롭게 대처하려면 어떻게 해야 할까? 이에 대한 답을 찾아갈 수 있도록 도와주는 책이 있다. 바로 <인생학교 역경에 맞서는 법>이다.
인생학교라는 표현이 무언가 싶어서 봤더니 이미 시리즈로 여러 책들이 출판되었다. 인생학교 시리즈는 철학, 문학, 심리학 등 인문학 전반에서 추려낸 다양한 생각들로 독자가 인생에서 만나는 여러 문제들을 이해하고 해결해 나가도록 도와주는 책들이다.
이 책은 그 중에서도 역경에 대해 다루고 있다. 저자는 살면서 만나게 되는 역경을 어떻게 다루어야 할지를 가족, 사랑, 질병, 죽음이라는 관점에서 다루고 있다. 이 책에서 다루는 4가지 주제를 모든 사람이 한 번은 겪는다는 점에서, 또한 저자가 말한 ‘치료 철학서’ 혹은 ‘삶의 방식으로서의 철학서’라는 의미에서 독자가 좀 더 깊이 생각할 수 있도록 이끈다는 점에서 상당히 유용한 책이다.
각 주제에 대한 이야기는 차치하고 이 책에서 저자가 주장하는 내용 중 깊이 공감하는 부분 중 하나는 회의적인 태도로 삶을 바라보아야 한다는 것이다. 회의적이라면 무언가 부정적인 이미지가 먼저 떠오르지만 삶이란 저자의 말처럼 불가사의한 것이기에 결코 모든 것을 알 수 없다. 그렇기에 인생의 삶에서 경험하는 불가사의를 체험하라는 저자의 주장에 깊이 동감하게 된다.
저자의 글을 인용하면서 글을 마무리하고자 한다.
역경은 소중한 깨달음의 원천이다..... 당신은 그 역경을 활용해 최대한 건설적으로 대처하고자 노력해야 할 뿐만 아니라 역경이 둘도 없이 가치 있는 사물에 대한 이해력을 부여한다는 사실 또한 기억해야 한다.