솔로몬의 지혜 : 잠언 영어성경 - 삶의 태도부터 사업 기술까지 직독직해로 익히는 성공원칙 성경 다시보기 시리즈 1
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2016년 2월

세상에서 가장 지혜로운 인물 중 한 명은 바로 솔로몬이다. 한 아이를 두고 서로 자신이 아이의 엄마라고 주장하는 두 여인의 다툼을 명쾌하고 지혜로운 판결로 해결한 솔로몬은 분명 대단한 인물이다. 그런 솔로몬이 삶에 관해 들려준 지혜서 잠언은 종교가 있든 없든 누구나 한 번쯤 읽어야할 책이다.

나 역시 모태신앙으로 자라면서 성경을 읽다보면 자주 읽는 성경이 있었는데 그 중의 하나가 솔로몬의 잠언이었다. 어렸을 때는 그저 좋은 말들이 많구나 생각하면서 읽었지만 나이가 들어가면서 잠언에 담긴 한 마디 한 마디가 세상을 어떻게 살아가야하는지를 구체적으로 들려주었다. 그래서 다른 어떤 책보다 솔로몬의 잠언을 곁에 두고 읽으면 내 삶을 돌아보곤 하였다.

삶의 모든 지혜가 담긴 잠언을 영어로 읽는다면? 그야말로 꿩 먹고 알 먹는 일석이조의 효과가 있다. 그것도 영어 독해의 가장 기본적인 방법인 직독직해로 배울 수 있다면 더욱 효과적일 것이다. 이 책이 바로 솔로몬의 지혜와 영어공부를 한꺼번에 끝낼 수 있는 책이다.

저자는 먼저 간단한 직독직해 방법과 기본 단어를 설명한 후 각 주제에 맞는 잠언 구절을 영어본과 직독직해한 한글을 대조해 보여준다. 또한 해석에 필요한 문법이나 문장 구조 등을 간략하게 설명한 주를 첨부해 영어 실력을 높일 수 있도록 하였다. 뿐만 아니라 원어민 MP3를 들을 수 있어서 영어공부에 필요한 읽기, 듣기 능력 모두를 향상시킬 수 있다.

영어공부에 도움이 되는 것도 중요하지만 이 책의 중요한 점은 솔로몬의 잠언을 각각의 주제에 맞게 재구성했다는 점이다. 물론 잠언을 처음부터 순서대로 읽어나가도 많은 지혜를 배울 수 있다. 하지만 이 책에서처럼 각각의 주제에 맞는 구절을 분류해 상황에 맞는 구절을 읽고 묵상하는 방법이 더욱 효과적으로 다가온다.

가볍게 들고 다니며 읽을 수 있는 크기이기에 언제 어디서라도 읽고 공부하고 묵상할 수 있다는 것도 이 책의 장점 중의 하나가 아닐까 싶다(개인적으로는 조금만 더 작았다면 더 좋았을 것 같다는 생각도 들긴 하지만).

올 한 해 이 책과 함께 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있기를 기대해본다.