어쩌다 한국은 - 우리의 절망은 어떻게 만들어졌나
박성호 지음 / 로고폴리스 / 2015년 12월

오늘날 대한민국은 어떤 사회일까? 행복한 나라일까? 정의가 이루어지는 나라일까? 모두가 꿈을 향해 달리는 희망의 나라일까? 아니면 이 모든 것과는 정반대되는 나라일까? 청년들이 사용하는 헬조선, 흙수저 등의 용어를 살펴보면 우리 사회는 희망보다는 절망이 넘치는 곳이다. 도대체 무엇이 이 땅의 젊은이들에게 절망을 느끼게 한 것일까?

저자는 노동, 역사, 정치, 언론, 종교, 교육, 국방, 미래 등 사회 전반을 아우르는 주제들을 통해 우리 사회가 지금의 모습을 이루게 된 과정을 하나하나 짚어나간다. 저자는 이 7가지 주제가 서로 동떨어진 것이 아니라 오랜 시간에 걸쳐 서로 얽히고설키면서 오늘에 이르렀다고 말한다.

각각의 주제에 대한 저자의 설명에 머릿속에 여러 가지 생각이 지나쳐간다. 책의 제목처럼 어쩌다 한국은 이렇게 된 걸까? 무엇이 문제인 걸까? 저자의 말처럼 여러 과정을 걸치며 살아남기 위해서, 혹은 사람들의 오해 속에서, 혹은 소통의 부재로 오늘날 대한민국이 만들어졌다.

책을 읽으며 각 분야가 이처럼 변화하게 된 저마다의 이유를 찾을 수 있었다. 그러다 문득 이런 생각이 들었다. 결국 이들 모두는 본질의 문제가 아닌가라는. 정치도, 언론도, 종교도, 교육도 모두 그 본질을 잃어버렸다. 국민을 위해 올바른 의사결정을 내려야 할 정치는 사라지고 저마다 자신의 이권을 위해 다투는 그저 그런 정치꾼들만이 남았다. 사회의 부조리한 모습을 고발해야 할 언론은 권력에, 자본에 억눌려 그 기능을 잃어버린 지 오래다. 종교나 교육도 별반 다르지 않다.

각자가 자신의 본질을 찾아간다면 그 사회는 결국 아픔을 딛고 일어설 것이다. 서로가 어우러져 더 많은 시너지를 낼 것이다. 그렇다면 모두가 꿈꾸는 그런 사회가 이 땅에도 올 것인가? 미래는 알 수 없지만 그러리라고 믿는다. 이 땅 곳곳에서 고민하고 또 고민하고 또 고민하는 이들이 조금씩 사회를 앞으로 나아가게 하고 있기 때문이다. 그렇기에,

대한한국은 지금도 희망을 향해 나아가는 과정에 있다. 비록 지금 그 모습은 여전히 절망 가득해 보이지만 말이다.

yureka01 2015-12-23 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책 찜해뒀습니다....^^..