노량에 지다
조열태 지음 / 퍼스트북(도서출판) / 2015년 5월
세상 어디에서도 찾아볼 수 없는 전투의 신, 임진왜란을 이겨낼 수 있었던 조선의 힘. 그런 이순신 장군이 죽었다. 모든 전투를 승리로 이끌었던 그가 마지막 전투에서 전사하고 만 것이다. 전쟁을 승리로 마무리하고 임진왜란의 영웅이 되어야 했던 그가 죽음으로 생을 마무리할 했던 것은 어쩔 수 없는 운명이었던 것일까? 아니면 그 죽음 이면에 우리가 알지 못하는 또 다른 이유가 있었던 것일까?
저자는 마지막 전투에서 죽어야 했던 이순신 장군의 죽음에 대한 호기심에서 이 소설을 쓰기 시작했다고 한다. 과연 이순신 장군이 죽어야 했던 진짜 이유가 무엇인지를 찾기 위해서 말이다.
소설은 선조의 명을 받은 서교리가 고금도로 내려가면서 시작된다. 고금도에 내려간 교리 서원후는 생각지도 못한 일에 직면한다. 바로 통제사 이순신 장군에 대한 암살 미수 사건. 순식간에 일어난 일이라 용의자들을 체포하지 못했지만 모두들 왜놈의 짓일 것이라고 추측한다. 그러나 서교리는 왜놈의 짓이 아닐지도 모른다고 생각하며 암살 미수 사건을 계속해서 파헤친다. 그런 서교리에게 장흥부 소속 함대를 이끄는 만호 박도환이 찾아와 자신에게 암살 미수 사건에 대한 중대한 증거가 있다고 말하는데...
통제사 암살 미수 사건, 강만석의 죽음, 야소교를 믿는 송귀문과 박민화 등 여러 사건들이 얽히고설키면서 소설적 재미를 높여준다. 그런 소설적 재미를 토대로 저자는 이순신 장군의 죽음의 배경에 대해 조금씩 자신의 생각을 풀어가기 시작한다.
전쟁의 끝 무렵에 이르러 주전파와 비전파로 나뉜 장군들의 서로 다른 생각, 전투에 비협조적인 명군의 태도, 당쟁의 와중에 결국 무너져 내린 남인의 몰락. 무군지죄로 끝없이 이순신 장군을 압박하는 조정 대신들. 마지막으로 선조.
이러저러한 정황들이 이순신 장군의 자살설을 뒷받침하는 것이 아니냐고 저자는 독자들에게 묻고 있다. 역사적으로 증명할 방법은 없지만 역사에 남은 흔적들을 살펴보면 아마 그런 결과로 이어질지도 모르겠다. 만약 실제로 그랬다면? 더 이상 어떤 말도 할 수가 없을 것 같다. 정말 그렇지 않았기만을 바랄 뿐이다.
소설을 형식을 취해 이순신 장군의 죽음에 얽힌 이야기를 풀어나갔다는 점에서 상당히 흥미로웠지만 토대가 될 만한 정황이 마지막에 너무 간단하고 두루뭉술하게 그려져 있다는 점에서 조금은 아쉬웠다.