제자도 (반양장) - 변함없는 8가지 핵심 자질
존 R. 스토트 지음, 김명희 옮김 / IVP / 2010년 6월
예수님을 믿고 따르는 우리는 어떤 삶을 살아야 할까? 세상 사람들과는 다르게 그리스도의 제자임을 분명하게 보여주는 삶의 모습은 무엇일까? 이에 대해 존 스토트 목사님은 급진적 제자로서 살아가야 할 8가지 핵심 자질에 대해 설명한다.
<제자도>는 존 스토트 목사님이 마지막으로 우리에게 남긴 고별사이다. 사실 이 책에 대해 알지 못했는데 우리 교회 목사님이 제자도에 대한 설교를 시작하면서 책을 구입해 읽게 되었다. 책을 읽고, 또한 교회에서 8번에 걸친 설교를 들으면서 진정한 제자의 삶이 무엇인지 다시 한 번 생각하게 되었다.
존 스토트 목사님은 제자의 핵심 자질로 불순응, 닮음, 성숙, 창조 세계를 돌봄, 단순한 삶, 균형, 의존, 죽음을 들고 있다. 언뜻 보면 제자도와 관련이 없어 보이는 자질도 있지만 책을 읽고 나면 존 스토트 목사님이 8가지 자질을 꼽은 이유를 이해할 수 있다.
160페이지 분량의 많지 않은 내용이지만 그 속에 담긴 의미가 너무나 깊어 한 번만 읽고 이 책을 덮을 수는 없다. 혼탁한 시대에 참된 그리스도의 제자로서 살아가고자 하는 이들이라면 이 책에서 말하는 핵심 자질 8가지를 끝없이 묵상하며 살아가야 할 것이다.