프랑스사 강의 - 10개의 강의로 프랑스사 쉽게 이해하기 ㅣ 이와나미 시리즈(이와나미문고)
시바타 미치오 지음, 정애영 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2024년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.
세상에는 가고 싶은 나라가 너무나 많다. 그 중에서도 가고 싶은 곳을 고르라면 나는 망설임 없이 아프리카라고 외친다. 그 다음으로는 체코. 왜 그런지는 모른다. 그저 옛날부터 가고 싶은 곳이었다. 그런 내 여행 버킷 리스트에 한 번도 올라본 적이 없는 여러 나라가 있다. 그 중의 하나가 프랑스이다.
프랑스라고 하면 패션, 향수, 그림 등 뭔가 예술적인 분위기가 먼저 떠오른다. 그래서였나. 나랑은 맞지 않다고 생각한 이유가. 여하튼 프랑스를 생각하면 떠오르는 두 번째는 프랑스 혁명이다. 세계사 시간에 들었던 자유, 평등, 박애의 프랑스 혁명이 인권에 관심을 가지게 한 시발점이기도 했다. 그 외에 프랑스 역사, 사회, 문화, 예술 등 크게 기억나는 부분이 없었다. 이번에 시바타 미치오의 《프랑스사 강의》를 보기 전까지는.
이 책은 갈로로만 시대에서 프랑크왕국·중세·절대왕정·프랑스혁명·두 차례 세계대전·제5공화정까지를 10개의 강의로 연결하며, 단순히 사건을 나열하기보다는 각 시대의 사회구조와 정치질서를 설명하면서 전체 역사를 연결해서 생각하게 한다.
프랑스인이 아니라 일본인이 쓴 책이라 어색한 느낌도 들었지만 프랑스 역사를 잘 모르는 입장에서 프랑스라는 나라를 큰 그림으로 바라보게 만들어준다는 점에서 꽤 유익한 책이었다. 물론 프랑스 역사에 어느 정도 관심이 있어서 공부한 이들에게는 아쉬움이 남겠지만 프랑스 역사 입문서로는 결코 어떤 책에도 뒤지지 않는다. 또한 역사의 흐름을 단순히 시간적 나열이 아니라 역사의 흐름을 깊이 있게 설명하면서 연결하기에 앞서 말했듯이 나무가 아니라 숲을 보는 듯한 기분이 들었다.
프랑스 역사를 굳이 한국인이 내가?? 처음 책을 읽기 시작할 때 그렇게 생각했지만 책을 덮으면서 프랑스나 우리나 사람이 살아가는 모습은 비슷하고, 역사 또한 크게 다르지 않다는 생각이 들었다. 역사란 어쩌면 평범한 나와 당신이 맞춰가는 퍼즐 같아서 그랬는지도 모르겠다. 실제로 그런지는 모르지만 무명의 우리가 오늘 또 다른 역사의 한 페이지에 함께 있다는 것만큼은 분명하지 않을까.