인간다움 - 인간다운 삶을 지탱하는 3가지 기준
김기현 지음 / 21세기북스 / 2023년 11월

세상이 참 많이 변했다. 내가 어렸을 때만 해도 한 동네에 사는 사람들이 누구인지 모두 알았는데 지금은 옆집에 사는 사람의 얼굴조차 모른 채 살아가는 경우가 허다하다. 서로에 대해 알지 못한 채 살아가다보니 다른 사람에 대해 별다른 감정이나 공감대가 생기지 않는다. 그저 하루하루 자신과 가족들을 위해 살아갈 뿐이다.

자신 안에만 갇혀 살아간다면 김기현 교수가 말하는 인간다움의 3가지 기준 중 하나인 공감 능력은 완전히 사라지고 말 것이다. 김기현 교수는 인간다운 삶을 지탱하는 3가지 기준으로 공감, 이성, 자유를 제시한다. 다른 두 가지 기준에도 동의하지만 공감이라는 부분이 인간을 인간답게 만드는 건 분명하다. 공감이 없는 사회는 사이코패스들로 이루어진 사회와 다르지 않다는 말처럼 공감은 인간을 인간답게 만든다. 또한 타인의 존재를 나와 동일하게 가치 있는 존재로 받아들일 때 공감은 더 큰 힘을 발휘한다.

공감, 이성, 자유로 이루어진 인간다움은 지향하는 바는 무엇일까? 모두가 그렇겠지만 결국은 행복한 삶이다. 타인과의 감정 교류, 어느 한 쪽으로 쏠리지 않도록 분명하게 판단하는 이성, 자신의 삶을 온전히 스스로 꾸려나가는 자유는 모두 인간의 행복을 위한 디딤돌이다.

모두가 행복한 사회는 어쩌면 꿈과 같은 일일지도 모르지만 인간다움을 회복한 사회라면 조금은 더 모두가 행복한 사회에 다가서지 않을까 싶다. 지금 우리가 그렇게 열심히 삶을 살아가는 이유도 분명 그런 행복을 기대하기 때문이니까. 인간다운 세상에서 모두가 행복을 누리는 그런 시대가 이루어지길 간절히 기대해본다.