예수처럼 리드하라 - 예수께 배우는 최고의 리더십
켄 블랜차드.필 하지스.필리스 헨드리 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2023년 10월

나는 리더인가? 리더라면 어떤 리더인가?

오랫동안 고민했던 문제이다. 회사에서의 지위를 생각하면 당연히 리더이지만 리더라는 존재가 꼭 지위로 결정되는 건 아니기에 리더라고 단정적으로 말하기는 어렵다. 그렇지만 회사에서도, 집에서도, 혹은 친구들의 모임에서도 그렇고 리더로서의 역할을 담당한다면 리더라고 말할 수 있지 않을까?

리더의 역할을 한다고 하면 과연 어떤 리더일까, 아니 어떤 리더가 되어야 할까? 이 질문에 대한 답은 참 어렵다. 어쩌면 여전히 답을 찾고 있기에 그럴지도 모르겠다. 이 질문에 대한 답을 찾아 수많은 시간을 보냈는데 답은 의외로 간단하게 찾을 수 있었다. 바로 예수님이다.

<칭찬은 고래도 춤추게 한다>의 저자 켄 블랜차드가 필 하지스, 필리스 헨드리와 공저한 <예수처럼 리드하라>에서는 모든 시대 최고 리더인 예수님의 리더십이 무엇인지를 소개하고 있다. 그것은 바로 사랑을 기반으로 한 섬김의 리더십이다. 섬김이라는 단어에서 풍기는 이미지는 리더와 전혀 다른 듯이 느껴지지만 이 책을 읽어보면 둘 사이의 관계를 분명하게 이해할 수 있다.

리더는 사람들을 사랑으로 온전히 섬기는 자이며, 하나님께 순종하고, 하나님의 뜻에 따라 모든 것을 행하는 사람이다. 예수님은 이런 리더의 모습을 이 땅에서 스스로 보여주시면서 참 리더의 모습이 무엇인지를 알게 하셨다.

나는 예수님처럼 그런 리더가 될 수 있을까? 그러기를 바라고, 그렇게 되도록 살아보려고 한다. 정말 그런 리더가 언제 될지는 아직 모르겠지만 말이다.