2023 해커스공무원 FINAL 봉투모의고사 한국사 6회 (9급 공무원) - 9급 전 직렬ㅣ봉투모의고사 6회분 수록ㅣ모바일 자동 채점+성적 분석 서비스ㅣ공무원 면접 무료특강ㅣ한국사 무료 인강 제공ㅣ무료 시대별 막판 암기 점검ㅣOMR 답안지 수록 2023 해커스공무원 FINAL 봉투모의고사
해커스 공무원시험연구소 지음 / 해커스공무원 / 2023년 3월

해커스에서 나온 <FINAL 봉투모의고사 국어>를 하나 풀고 나서 한국사도 하나 푸는 방식으로 마무리했는데 국어 문제는 생각보다 공부한 부분에서 많이 나와 쉽게 푼 반면에 한국사는 정반대였다. 공부한 게 기억도 안 나고 시험 문제도 처음 보는 듯한 느낌에 1회 모의고사부터 제대로 망쳤다. 누구에게 말하기도 민망한 점수라 너무 큰 충격이었다.

시험이 정말 얼마 남지 않았는데 이런 점수로 시험을 보는 게 의미가 있나 싶을 정도였는데 그래도 힘을 내서 나머지 문제들도 풀어보기로 했다. 총 6회 분량이라 나머지 5회 분량을 하루에 하나씩 풀었는데 다행히 2회부터는 조금씩 나아지기 시작해서 마지막 문제를 풀 때에는 평소와 비슷한 점수가 나왔다.

문제를 풀고 나서 약점 보완 해설집으로 틀린 부분을 꼼꼼하게 확인했다. 여러 가지로 유용한 해설집이었는데 취약시대 분석표는 정말 큰 도움이 되었다. 시대별로 나누어서 어느 부분이 공부가 덜 되었는지를 바로 확인할 수 있었기에 남은 시간에는 많이 틀린 시대를 중심으로 마무리 공부를 하면 되겠다고 생각했다. 문제 해석도 생각보다 상세하게 되어 있어서 따로 기본 교재를 찾아볼 필요 없이 해설집만으로도 충분히 이해하고 필요한 부분을 정리할 수 있어서 이 또한 상당히 유익한 부분이었다. 중간에 삽입된 <이것도 알면 합격>도 꼭 알아야할 내용들이라 최종 점검용답다는 생각이 들었다. 해커스 덕분에 좋은 결과를 얻을 수 있기를 기대해본다.