초격차 투자법 - 시장을 이긴 숨은 고수 11인의
잭 슈웨거 지음, 조성숙 옮김, 신진오 감수 / 리더스북 / 2021년 8월

주식 투자를 시작하고 모 카페에 가입했는데 그곳에는 정말 많은 숨은 고수들이 계셨다그분들이 올린 수익 인증이나 매매일지를 보면 나하고의 격차가 얼마나 큰지를 늘 실감하게 된다그러면서 내가 지금 하는 매매법의 문제가 무엇인지또한 그들의 매매법에는 어떤 비법이 숨어있는지 궁금해진다그렇지만 개인적인 친분이 없다면 그들의 이야기를 듣는 건 사실상 거의 불가능하다.

누군가의 매매에 대해 알고 싶다면 놓치지 말고 꼭 읽어야할 책이 있다잭 슈웨거의 <시장의 마법사들시리즈이다잭 슈웨거가 집필한 이 시리즈는 전설적인 트레이더들을 인터뷰한 내용으로 구성되어 있는데 주식 시장에서 실제 활동하는 이들의 실제적인 매매 원칙을 들려주고 있기에 트레이더를 꿈꾸는 이들이 놓치지 말고 읽어야 할 지침서이다.

이번에 나온 <초격차 투자법>에도 시장에서 활약하는 절대 고수 11인의 투자에 관한 이야기가 담겨있다우리나라에서 활동하는 인물들은 아니지만 이들이 책에서 알려주는 투자 원칙은 누구나 어느 곳에서든 모두 자신에게 맞게 적용할 수 있는 투자법이라 결코 가볍게 여기지 말아야한다.

일례로 크리스 카밀로의 소셜 차익거래를 살펴보면 이 매매법은 주식에 영향을 미칠 가능성은 높지만 아직 주가에 반영되지 않은 트렌드를 간파해 수익을 내는 방법이다이 방법은 많은 트레이더들이 이미 들어본 혹은 이미 실천하고 있는 방법일지도 모르겠지만 적어도 내게는 주식 매매의 또 다른 관점을 가지게 한 매매법이다.

다양한 이들의 관점을 살피면서 고개를 여러 번 끄덕였지만 결국 마지막은 자신만의 매매법을 완성해야 한다쉽지 않은 길이지만 트레이더로 혹은 주식투자가로 성공하기 위해서는 꼭 필요한 여정이다. 11명의 고수들이 들려준 이야기는 조금이나마 그 길을 단축시켜줄 지름길을 제시해준다어쩌면 그들처럼 시장을 이길 수도 있는 그런 길을 찾는 여정에 대한 지름길을 말이다.