프랑켄슈타인 (무삭제 완역본) - 현대판 프로메테우스 현대지성 클래식 37
메리 셸리 지음, 오수원 옮김 / 현대지성 / 2021년 5월

메리 셸리의 <프랑켄슈타인>은 소설 뿐 아니라 영화로도 유명한 작품이기에 모르는 사람은 거의 없지 않을까 싶다. SF 장르 소설의 효시라고 불리는 이 작품은 인조인간이 공상이 아닌 현실로 다가오는 요즘에 더 큰 반향을 일으키지 않을까 싶다.

3부로 나누어진 소설의 시작은 탐험가 윌턴이 누나에게 보내는 편지 형식으로 조난당한 프랑켄슈타인을 구하고 그에게 들은 이야기를 전하는 방식으로 이어진다프랑켄슈타인은 인조인간을 만들었지만 생각과는 달리 너무나 추한 괴물이 탄생하면서 공포에 사로잡혀 괴물을 놓아둔 채 도망치고 괴물은 흉측한 외모로 온갖 고통 속에서 지내게 된다후에 프랑켄슈타인을 찾아온 괴물이 자신과 닮은 이를 만들어달라고 요구하자 프랑켄슈타인은 처음에는 그의 요청을 받아들이지만 결국 괴물의 요청을 들어주지 않자 격분한 괴물은 프랑켄슈타인이 사랑하는 이들을 살해한다.

이번에 소설을 읽으면서 나를 포함한 많은 사람들이 잘못 알고 있는 부분 중 하나를 알게 되었다괴물이 이름이 프랑켄슈타인이 아니라 괴물을 창조한 이가 프랑켄슈타인이라는 점이다이런 오해가 생긴 이유는 영화 때문이라고 하는데 그런 이유도 있겠지만 무의식적으로 프랑켄슈타인과 괴물을 동일한 인물로 보았기 때문이 아닌가 싶다.

이 작품은 사람이 보는 관점에 따라 다양한 해석이 가능하다고 한다페미니즘적인 시각에서 프랑켄슈타인을 남성 권위적인 인물로 바라보기도 하고인간의 비극적 성장 과정을 보여주는 성장소설로 보기도 한다개인적으로는 앞서 말한 것처럼 프랑켄슈타인과 괴물을 동일 인물 안에 깃든 의식과 무의식으로 바라보는 시각이 가장 적절하지 않나 싶다.

어떤 관점에서 바라보든 <프랑켄슈타인>이 우리에게 던지는 화두는 이 시대에도 결코 가볍지 않게 다가온다과학이 발달하고 생명의 신비가 하나 둘씩 벗겨지는 시기라 더욱 그런 것일지도 모른다이런 모든 과정은 어떤 의미로 다가오는지 생각해보면 메리 셸리가 던지는 물음에 깊이 빠져들 수밖에 없다괴물은 과연 어떤 존재일까?

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다

그레이스 2021-06-12 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깜놀했습니다.
오늘 이 책 표지 얘기 했는데...^^
반갑습니다.~~