인생 잠언 : 행복편 황명환 목사의 잠언 강해
황명환 지음 / 두란노 / 2021년 5월

코로나19로 교회에서 정상적인 예배와 개별 모임이 어려워지면서 중고등부 선생님 중 한분의 제안으로 온라인 기도 모임을 시작하였다현재 시즌 4를 진행 중인데 이번 시즌에서는 기도와 함께 말씀에 더욱 집중하는 시간을 가지기로 하면서 잠언을 매일 하루에 한 장씩 읽고 대표 기도자가 자기에게 주어진 말씀을 가지고 나누는 시간을 가진다잠언의 지혜의 말씀을 함께 나누면서 많은 은혜를 받는 중에 우연히 같이 읽게 된 책이 황명환 목사님의 잠언 강해서인 <인생 잠언-행복편>이다.

이 책은 잠언 강해 3권 중 마지막 권으로 잠언 22장에서 31장의 말씀을 나누고 각 구절의 내용을 이해하기 쉽게 설명한 후 각각의 내용에 따라 함께 이야기하고 기도할 내용을 나누는 형식으로 이루어져 있다.

잠언의 지혜와 성공에 관한 내용은 앞서 출판한 2권에서 다루었고 이 책에서는 잠언에서 말하는 행복에 관해 설명한다잠언은 인간을 창조하신 하나님이 주신 행복의 방법들과 원칙들을 자세히 기록해 놓은 책으로 잠언을 통해 세상의 것으로 채울 수 없는 행복을 만나게 된다.

잠언에서 말하는 행복을 선택과 은총선하고 지혜로운 삶섬김과 겸손한 삶분별과 승리하는 삶을 주제로 총 4부로 나누어 설명하는데잠언 말씀과 저자의 해설을 읽으면서 잠언의 말씀이 추상적이고 도덕적인 이야기가 아니라 일상에서 매순간 어떻게 살아야하는지를 알려주는 현실적인 지침서임을 다시 한 번 깨달았다특히 지혜로운 자가 되기 위한 말씀은 너무나 가슴 깊이 와 닿았다.

어떻게 해야 지혜로운 사람이 될 수 있을까요스스로 지혜롭다는 생각을 내려놓아야 합니다(p.145).

간단하지만 내 마음에 담긴 교만함을 꿰뚫어보는 이 말씀에 주님 앞에 겸손하지 못한 채 스스로 모든 걸 할 수 있는 것처럼 매순간을 살아가는 내 모습을 주님 앞에서 회개하며 오직 주님만을 붙잡고 말씀만을 의지하며 걸어가는 자마음의 중심에 자기 자신이 아니라 하나님이 계신 자로서의 삶을 살아갈 수 있도록 인도해달라고 기도하고 또 기도했다.

하나님께 마음을 두는 것이 행복을 향한 지혜입니다.

행복은 결코 다른 데 있지 않다잠언에 담긴 이 말씀처럼 행복은 하나님의 뜻에 따라하나님만 바라보고 나아가는 지혜로운 삶 가운데 있다우리 모두가 이런 행복한 삶을 살기를 기도한다