월 10만원 그림 투자 재테크 - 주식보다 안전하고 부동산보다 수익 좋은
한혜미 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 3월

평범한 직장인이 대한민국에서 집을 산다는 건 낙타가 바늘귀에 들어가는 것만큼 힘든 일이 됐다어렸을 때 가난해도 힘들지 않았다고 느낀 건 모두가 비슷한 삶을 살고 있었고 언젠가는 내 집 마련의 꿈이 이루어진다는 희망이 있어서였다지금은 그런 희망이 사라진 시대가 되었다.

희망이 사라진 시대에 다시 꿈을 꿀 수 있는 방법은 전혀 없는 걸까그저 열심히 일만 한다고 꿈을 이루는 시대는 지나갔다이제는 모두가 조금 더 영악해져야 한다조금 더 다양한 방법을 찾아야 한다대한민국을 뒤흔드는 편법이 아닌 정당한 방법을 찾아야 한다.

2020년 수많은 이들이 찾아낸 방법은 주식투자이다누구나 주식투자로 꿈을 꾼다자신의 집을 마련하는미래를 설계하는하지만 실제로 그렇게 꿈을 이루는 사람은 얼마나 될까채 1%도 되지 않을까 싶다주식투자의 매력은 분명하지만 위험자산이라고 불리는 데에는 나름의 이유가 있다잘못 물리면 말 그대로 골로 간다.

부동산은 불가능하고 주식투자는 불안하다면 어디에 투자해야 할까정답은 아트딜러 한혜미의 <10만원 그림 투자 재테크>에서 찾을 수 있다그림 투자낯설기 그지없는 영역이지만 안정성수익성환금성 모두 최고의 투자처를 찾는다면 한 번은 꼭 들여다봐야할 영역이다.

정말 그림 투자가 새로운 투자법이 될 수 있을까주식투자를 하는 분이라면 잘 알겠지만 최근에 서울옥션이라는 회사의 주식이 상당히 올랐다이유는 간단하다미술품 경매 등이 활성화되는 추세로 향후 수익성이 높아질 것이란 전망 때문이다다시 말하면 그림 투자가 시대적 추세라는 반증이다.

내게 그림 투자는 완전한 신세계였다그림 투자란 영역을 잘 모르기도 했지만 그림 자체에 관심이 없었기 때문이다봐도 알 수 없는 세계라고 할까그렇게 멀기만 한 영역이었지만 이 책은 그곳이 그리 멀지 않은 곳에 있다고 말한다그곳에서 새로운 투자의 세계가 열린다고 하면서.

비싸지 않냐고 지레 짐작하지 마라부담 없는 가격으로 투자할 수 있다혼자서 하기 힘들면 공동구매라는 아주 훌륭한 투자법도 있다모든 투자가 그렇듯 결코 쉽지 않겠지만 즐기면서 할 수 좋은 투자법임에는 분명하다미술이라는 교양도 쌓으면서..

그렇다고 무턱대고 들이대지는 말자어떤 투자든 투자자의 공부 없이는 성공할 수 없다그림 투자도 마찬가지다한 걸음씩 나아가도 늦지 않는다새로운 작품도 끊임없이 나오니까.