과학 오디세이 : 라이프 - 인간.생명 그리고 마음 과학오디세이
안중호 지음 / Mid(엠아이디) / 2021년 1월

<과학오디세이 유니버스>에 이어 <과학오디세이 라이프>를 읽었다유니버스보다 더 많은 분량의 책이라 오랜 시간을 두고 천천히 읽어야겠다고 생각했다유니버스를 읽을 때 빨리 읽으려고 하다 보니 이해가 되지 않는 부분이 적지 않았기 때문이다.

유니버스가 우주물질시공간에 관한 내용이었다면 라이프는 인간생명마음에 관한 책이다물론 각 주제에 과학적으로 접근해서 설명한 책이다앞서 읽은 책에서도 그랬지만 기독교인인 내게 천지창조나 인류의 탄생은 명확하다그렇기에 1장에서 설명한 인류 진화의 과정에 대한 과학적 시각이나 2장에서 설명한 생명에 관한 시각에 동의하지는 않는다.

과학적 주장에 대한 동의는 논외로 하고 책을 읽는다면 재미있는 내용들이 적지 않다특히 3장에서 다룬 마음에 관한 이야기들은 매우 흥미롭다인간이 평상시에 경험하는 혹은 들어왔던 현상들을 세부적으로 나누어 과학적으로 설명하고 있지만 독자의 흥미를 유발할 수 있는 내용들을 수록해 조금은 수월하게 읽을 수 있다.

환상사지웃음, IQ 등에 관한 이야기들을 읽으면서 인체에 대해 조금 더 이해할 수 있었다(여전히 이해하기 어려운 일들이 많기는 하지만). 과학의 발전이 정말 대단하다는 느낌도 지울 수가 없었다과학의 발전이 어디까지 이어질지 궁금하기도 했다.

하지만 여전히 과학으로는 설명할 수 없는 부분이 적지 않다유사체험처럼 신비로운 경험들을 과학적으로 증명했다고 말하기도 하지만 과학으로는 결코 설명할 수 없는 영역도 분명히 존재한다인류는 그런 영역에 도전할 것이다그 결과는 아직 우리에게는 보이지 않지만 말이다.