서울 아파트 황금 지도 - 부동산 입지분석 고수 탑곰의 비밀 노트
탑곰 지음 / 비에이블 / 2021년 2월

집 얘기를 하면 속부터 상한다내 또래들에게 내 집 마련의 꿈은 너무나 당연한 것이었기에 나 역시 내 집 마련에 대한 꿈을 꾸었지만 어느 순간 그 꿈은 말 그대로 꿈에서만 이어지고 있을 뿐이었다서울에서 태어나고 평생을 서울에서 자랐는데 앞으로도 서울에서 살아갈 수 있을지는 미지수가 되어버린 지금 이 순간이 참 어이가 없을 뿐이다.

서울에서 내 집 마련의 꿈은 이제 도저히 이룰 수 없는 그저 백일몽에 불과할 뿐인가부동산 입지분석 고수 탑곰의 <서울 아파트 황금 지도>를 읽어보면 결코 꿈으로 끝나지 않을 방법을 찾을 수 있다.

저자 탑곰이 누구인지는 전혀 몰랐지만 이력을 살펴보니 수많은 경험을 기반으로 한 부동산 입지분석 전문가였기에 그가 바라본 서울에서의 아파트는 과연 현실적으로 어떤 상태일지 무척 궁금했고 무주택자들에게 과연 어떤 제안을 할지그 제안이 현실적으로 가능할지 알고 싶었다.

책을 찬찬히 살펴보면서 전문가는 전문가라는 생각이 강하게 들었다서울 전역의 아파트를 자산별로 나누어 설명하기도 하고 황금 입지 5군데로 나누어 각각의 지역이 가지는 특성과 장점향후 전망 등을 자세하게 알려준다. 지금 살고 있는 마포구에 대한 설명을 가장 먼저 읽었는데 알고 있던 내용들도 있지만 이번에 처음 알게 된 내용들이 있어서 앞으로 내 집 마련의 기회를 세워가는데 큰 도움이 되었다.

내 집 마련의 꿈은 서민들이 평생을 키워온 결코 포기할 수 없는 희망이다꿈은 이루어진다는 말처럼 모든 이들의 꿈인 내 집 마련이 2021년에 이루어지길 간절히 소망한다.