K-하브루타 - 창의력부터 사고력까지 아이의 공부머리가 바뀌는
김정진 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 11월

예전에 하브루타에 관한 책을 몇 권 읽었기에 하브루타의 장점을 이미 알고 있었지만 실제 아이를 키우면서 하브루타 교육을 할 엄두는 내지 못했다. ‘아이와 함께 할 시간이 없을 정도로 바쁘다는 말은 말 그대로 핑계일 뿐이고 어떻게 시작해야 할지를 몰랐다는 더 솔직한 고백인 듯 하다.

코로나19 이후 아이와 함께 집에서 보내는 시간이 더욱 길어지면서 아이를 어떻게 키워야할지 고민이 깊어지던 그 때 김정진 교수의 <창의력부터 사고력까지 아이의 공부머리가 바뀌는 K-하브루타>라는 책을 접하게 되었다.

주말 부부로 지냈던 시절 아이와의 관계가 점점 단절되어간다는 긴박함에 스스로 수많은 책을 읽으며 해답을 찾던 저자는 유대인의 하브루타 교육 방식에 눈을 뜨게 된다하지만 하브루타 교육은 유대인들을 위한 교육임을 깨달은 후 우리나라 아이들에게 맞는 방법을 찾아 지혜톡톡이라는 앱을 통해 한국식 하브루타를 전파하게 된다.

이 책은 우리에게 맞는 한국식 하브루타에 관한 저자의 실제 경험을 담아낸 책이다또한 저자가 만든 지혜톡톡이라는 앱의 사용 설명서이기도 하다. 15개의 주제로 나누어(지혜톡톡의 구성과 동일함각각의 주제에 대한 전반적인 설명과 저자의 경험과 지혜톡톡에 담긴 콘텐츠를 소개한다.

아직 아이가 어리기에 저자가 경험한 것들이 모두 와 닿지는 않지만 시대가 변해가는 과정 속에서 아이를 키우는 교육법이 예전과는 분명히 달라져야 한다는 사실만큼은 분명하게 알게 되었다또한 저자가 설명한 K-하브루타 교육법이 가진 장점이 상당히 크다는 것도 깨닫게 되었다.

핸드폰에 바로 지혜톡톡을 깔았다하루에 한 번 밥상머리 교육을 할 수는 없겠지만 적어도 일주일에 한 번은 아이와 아내와 함께 대화의 시간을 가지기로 하였다(매주 금요일 저녁으로 정했다금요일의 만찬이라는 우리만의 이름도 부여했다).

육체적으로도 건강하고정신적으로도 건강하고심적으로도 건강한 우리 아이가 되기를 간절히 바라는 모든 부모에게 이 책을 꼭 한 번 읽어보라고 권하고 싶다.