성경적 세계관 강의 - 시간을 관통하는 통찰의 힘
최용준 지음 / 도서출판CUP(씨유피) / 2020년 7월

누구에게나 세상을 바라보는 시각이 있다어떤 시각으로 세상을 바라보느냐에 따라 삶의 방향이 달라지고지지하는 정치인이 달라지고추구하는 바가 달라진다그렇기에 어떤 세계관을 가지느냐가 그 무엇보다 중요하다.

세상을 바라보는 시각특히 성경을 토대로 세상을 바라보는 시각을 교회에서 가르치는 우리 반 아이들에게 알려주고 싶었다틈나는 대로 분반 공부 시간에 이러저러한 이야기들을 들려주고는 했지만 한계가 있다는 것은 분명했다그런 내게 한동대 최용준 교수의 <성경적 세계관 강의>는 무척 소중하고 유익한 책이었다.

저자는 세계관의 의미와 기능을 설명한 후 성경적 세계관의 큰 틀인 창조타락구속완성을 총 3개의 PART에 걸쳐 설명한다교회에서 진행하는 성경 공부 시간에 이미 배운 내용들이지만 저자의 설명과 더불어 다시 한 번 성경적 세계관의 틀을 제대로 잡을 수 있었다또한 각 PART 마지막에 실린 한 번 더 생각하기의 질문들은 단순히 책을 읽는 것을 넘어 자신만의 세계관을 분명하게 형성할 수 있게 한다.

코로나 19로 온 나라가더 나아가 온 세계가 뒤숭숭한 이때 기독교인의 참된 모습이 무엇인지 고민하게 된다이 책은 그런 점에서도 분명하게 도움이 된다성경적 세계관으로 세상을 바라보면 어떤 모습으로 세상을 향해 나아가야 할지 알게 되니까 말이다.

아이들의 얼굴이 떠오른다미래의 신앙을 짊어질 그들이 어떤 생각을 가지고 있는지를 살펴보며 올바른 성경적 세계관을 가질 수 있도록 기도하며 함께 나아가야겠다는 생각이 들면서 말이다