나는 배당 투자로 한 달에 두 번 월급 받는다 - 하루 30분 투자로 세상에서 가장 확실한 수익을 얻는 법
곽병열 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 8월

요즘 주식 시장만큼 핫한 시장은 없다코로나 19로 폭락했던 증시가 풍부한 유동성을 바탕으로 끝없이 상승하는 추세이기에 수많은 사람들이 주식에 열광하고 있다하지만 동학 개미라는 말로 표현되는 개인들의 투자는 언제까지 이어질까주식 시장은 누군가의 걱정처럼 어느 순간 다시 하락장으로 돌아서 감당할 수 없는 손해를 주는 건 아닐까?

재테크로 주식을 한 지 오래되지 않았지만 주식투자가 투자는 매력과 공포를 모두 느껴서 그런지 예전보다는 신중하게 접근하게 되었다저자의 말을 빌리자면 중위험중수익의 투자방식을 선호하게 되었다.

배당주에 별다른 관심이 없었던 건 큰 수익을 주지 않는다고 생각해서였다물론 저금리 시대라 은행 이자보다는 많은 배당을 주는 종목들이 많지만 주가 차이로 얻는 수익에는 미치지 못하는 경우가 많기에 배당주보다는 성장주나 실적주 등에 관심을 가지고 투자하곤 했다.

배당주에 매력을 느끼게 된 건 현명한 주주들이 많아지자 주주 이익을 위해 배당을 주는 기업들이 늘어나기 시작했고 배당 수익률배당 성장률도 점점 커지고 있다는 생각이 들어서였다그런 까닭에 성장주 위주의 포트폴리오를 배당주와 함께 적절하게 조정하기로 결정했다.

그런 점에서 이 책은 상당한 도움을 주었다배당 투자의 기본뿐 아니라 보통주와 우선주배당주펀드배당주 ETF 등 배당주와 관련된 모든 종목들을 알려주고 있다또한 배당진단키트로 선정한 국내외 주식들을 자세하게 설명하고 있어서 배당주의 가치가 어떤 것인지 투자자들이 분명하게 인지할 수 있다.

배당주라고 배당수익만 기대할 필요는 없다저자가 추천한 종목들을 보면 알겠지만 주가 차이로 인한 수익도 충분히 가능하다배당주는 말 그대로 12조의 매력을 가지고 있다책 제목처럼 배당 투자로 한 달에 두 번 월급 받는다면그것보다 더 매력적인 재테크가 더 있을까?