올보카 베이직 올보카
송승호 지음 / 책과나무 / 2020년 7월

모든 언어의 시작은 단어이다한 단어가 모여 구나 문장을 이루고문장이 모여 다시 글을 만드니까 시작은 단어이다영어도 예외는 아니다그렇기에 영어 공부를 하면서 단어장 하나 사보지 않은 사람은 없을 것이다문제는 어떤 단어를 먼저 공부해야 하는지를 정하는 것이다.

수능공무원토익토플영화미드 등에 대한 통합적용률이 99%라는 <Allvoca basic>은 130억 빅데이터로 검증한 우선순위 영단어 교재이다이 책에는 빈도순에 따라 총 4000개의 단어를 수록하고 있다(<Allvoca advanced>가 따로 있어 공부해야 할 전체 단어의 수는 총 7500개이다).

수능토익공무원, SAT 등 각각의 시험에 필요한 단어가 어느 정도인지를 설명하고 있기에 자신에게 필요한 분량의 단어를 적절하게 공부할 수 있다(말 그대로 불필요한 단어를 외우느라 고생할 필요가 없다).

놀라운 건 초등학생인 딸아이가 이 책으로 단어를 공부를 해도 좋을 정도로 아주 쉬운 단어부터 정리해 놓았다는 점이다첫 단어가 the로 시작하니 달리 말할 필요도 없다간단한 예문과 파생어동의어 등도 함께 정리되어 있고 각 단어마다 누구에게 필요한 단어인지도 설명하고 있어서 자신이 준비하는 시험에 맞게 공부할 수 있다이 책에 수록된 4000 단어는 수능영어 1-2등급토익 800공무원 시험 70점 정도에 필요한 단어들이 수록되어 있어서 basic 한 권만으로도 충분하지 않을까 싶다.

한 가지 아쉬운 점은 발음기호가 낯설어서 적응하는데 조금 시간이 걸린다는 것이다직관적인 발음 기호라고 하는데 이미 기존의 발음기호에 익숙한 내게는 오히려 이 책에 수록된 발음기호가 더욱 힘들었다.

단어는 언어 공부의 기본이다토대를 튼튼하게 쌓기 위해 어휘를 중요한 순서에 따라 차분히 쌓아간다면 우리가 원하는 좋은 점수를 얻을 수 있다초등학생인 딸도공무원 시험을 준비하는 엄마도토익 공부를 하는 아빠도 이 책 한 권이면 충분하다. 13조라고나 할까.