언택트 비즈니스 Untact Business - 100년의 비즈니스가 무너지다
박경수 지음 / 포르체 / 2020년 7월

코로나19로 인해 언택트라는 말이 일상어가 되어버린 시대에 이제껏 겪지 못했던 변화가 시작되었다기존의 모든 틀이 새롭게 이루어지고 있다특히 비즈니스 영역에서 일어나는 변화는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 크고 강력해 보인다.

트렌드 분석가이자 경영컨설턴트인 저자는 이제 기존의 틀에서 벗어나 새로운 시대에 들어선 시대에 새로운 개념과 생각으로 새로운 비즈니스 시대를 열어야한다고 말한다또한 코로나19가 우리의 삶에 미친 영향을 전반적으로 훑어보면서 언택트 시대에 우리의 삶이 어떻게 변하는지를 살펴보고 이런 변화가 디지털 기술과 결합하여 어떤 트렌드를 만들어낼지를 설명한다.

저자는 검은 백조가 불러온 언택트 시대홈 블랙홀핑거 클릭취향 콘텐츠생산성 포커스언택트 비즈니스 인사이트 등 6개의 제목 아래 코로나19가 비즈니스 분야에서 일으킨 영향에서부터 세분화한 변화의 모습에 이르기까지또한 코로나로 인한 변화의 시대에 어떤 전략이 필요한지에 대한 이야기까지 비즈니스 분야 전반에 관한 고찰과 제안까지 모두 내용을 아울러 설명한다.

코로나19로 인한 변화가 완전히 새롭기만 한 것은 아니다이미 우리의 일상에 서서히 침투해 있던 분야들도 적지 않다일례로 아이스크림에듀와 같은 온라인 학습의 경우는 초등학생 등을 중심으로 상당한 호응을 받는 분야이고구독서비스 역시 사람들에게 친숙한 비즈니스이다또한 원격 진료처럼 여전히 논란의 여지를 남긴 채 새롭게 부상하는 분야들도 적지 않다.

코로나19로 인한 변화가 어느 정도일지 예측하기는 쉽지 않다또한 그런 변화가 모두 긍정적이라고 평가할 수도 없다하지만 변화의 바람에 역행한다면 저자가 프롤로그에서 예로 들었던 J.C.페니 백화점처럼 결국은 도태될 수밖에 없다빠르게 변화하는 분야에 빠르게 적응해야 한다기존의 틀을 벗어던지고 새로운 틀을 짜야 한다위기는 또한 기회라는 말처럼 이런 변화가 새로운 기회를 주는 것만큼은 분명하니까 말이다그 기회를 잡을 수 있는지는 결국 각자의 몫이지만 말이다.