만화로 배우는 엑셀 만화 비즈니스 클래스 5
기무라 사치코 지음, 사노 마리나 그림, 신현호 옮김, 아키나이 쓰네요시 시나리오 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2020년 6월

회사에서 엑셀만큼 유용한 프로그램이 또 있을까파워포인트한글 혹은 MS 워드 등 다양한 프로그램이 있지만 실제 회사를 경영하거나 회사 업무를 효율적으로 처리할 때혹은 수많은 업무 데이터를 정리/분석할 때 가장 유용한 프로그램은 엑셀이다문제는 엑셀의 수많은 기능들을 제대로 사용하지 못한다는 것이다.

회사 업무에 필요한 가장 기본적인 기능은 어느 정도 알지만 조금 더 업무의 효율성을 높일만한 기능들은 사실 제대로 사용하지 못한다따로 공부도 하곤 했지만 잠깐 머릿속을 거친 후 휙 사라져버려 실제 업무에 활용하는 경우는 극히 드물다그래도 엑셀에 대한 로망이라고 해야 할까엑셀의 또 다른 모습을 보고 싶어 <만화로 배우는 엑셀>이라는 책에 도전했다.

만화로 엑셀의 기능을 풀어나가는 책이라 무척 쉽다배워야할 엑셀의 기능을 만화로 먼저 가볍게 설명하기에 초보자도 부담 없이 시작할 수 있다우선 재미있게 읽으면 된다만화로 설명한 부분을 넘어가면 이제 실제로 업무에 활용할 수 있도록 구체적인 설명이 이루어진다.

엑셀 화면 사진을 제시하면서 기능을 설명하고 중요한 부분은 굵은체로 강조했기에 어느 부분에 유의해야 하는지 쉽게 파악할 수 있다만화에 나온 내용에 이어서 업무와 직결되는 기능을 설명한 후각 기능을 간단하게 요약하여 다시 설명하기에 복잡한 엑셀 기능이 간단하게 느껴질 정도이다.

책에 실린 엑셀 기능이 조금 부족하다고 생각하는 독자도 있겠지만 업무에 필요한 기본 기능들은 대부분 포함하고 있어서 업무 능률을 향상시키는데 큰 도움이 될 뿐 아니라 만화로 되어 있어 한 권을 책을 읽고 공부하는데 걸리는 시간이 그렇게 많지 않다는 것도 이 책의 큰 장점 중 하나이다.