2021 에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집 - 핵심개념 구조화노트 특별제공 / 3STEP 합격 솔루션 2021 에듀윌 사회복지사
손용근 외 지음 / 에듀윌 / 2020년 6월

2020년을 시작하면서 스스로 다짐했던 목표 중에는 한국능력검정시험 심화2급 이상을 따는 것과 사회복지사1급 시험을 준비하는 것이 있었다. 한능검 시험은 이번 627일을 목표로 준비했는데 생각보다 많이 공부를 하지 못해서 조금 걱정되기는 한다. 반면 사회복지사1급 시험은 에듀윌에서 나온 교재로 공부하는 중인데 8개 과목을 준비해야 해서 쉽지 않다는 생각을 자주 한다.

사회복지사1급 시험이 2급과는 다르다는 걸 공부하는 내내 느끼고 있지만 그래도 다행인 것은 좋은 교재로 공부하고 있어 나름 좋은 결과를 기대한다는 것이다. 1급 시험을 준비하면서 선택한 교재는 <2021 에듀윌 사회복지사1급 통합이론서>이었다. 2급을 딴 지 꽤 시간이 흘러 처음부터 새롭게 공부하는 느낌이었는데 각 과목마다 필요한 부분을 이해하기 쉽게 설명하고 있는 책이라 부담 없이 공부할 수 있었다.

기본서로 어느 정도 공부가 이루어졌다고 생각해서 핵심 내용만을 간추린 요약서도 필요하다는 생각에 보게 된 책은 <2021 에듀윌 사회복지사1급 핵심요약집>이다. 에듀윌에서 사회복지사1급 교재를 시리즈로 출간하는데 그 중의 두 번째 책이다. 이미 에듀윌 통합이론서로 공부를 하고 있었기에(저자가 한 분 빼고는 동일하다) 교재 자체가 익숙해서 공부하는데 큰 부담이 없었다.

이 책은 시험 시간 순서에 따라 공부할 수 있게 구성되어 있는데 각 핵심 키워드마다 기출문제를 풀어본 후 핵심이론을 공부하고 필수 문제를 통해 공부한 내용을 다시 확인하는 순서로 이루어져 있다. 핵심 내용을 3번에 걸쳐 반복 학습하는 방식이라 개념 정리하는데 유익한 구성이다.

구조화노트는 주요 개념을 대주제별로 구별하여 각각 구조도를 통해 핵심 내용을 확인할 수 있다. 많지 않은 분량이기에 시험을 얼마 남기지 않은 최종 마무리 시간에 활용하거나 시험장에서 시험 보기 직전에 한 번 훑어보기에 적절한 내용이다. 소책자로 되어 있기에 이동 시에 잠깐씩 공부하는 것도 나쁘지 않을 듯 싶다.

보통 기본서를 공부한 후 핵심요약서로 정리하는 편이지만 이와는 정반대로 공부하는 방법도 나쁘지 않겠다는 생각이 든 건 이 책으로 가장 중요한 부분을 공부한 후 기본서를 공부하면 어떤 부분에 더 많은 노력을 기울여야 하는지를 알고 공부하기에 보다 효율적일 수 있기 때문이다.

아직 에듀윌에서 나온 기출문제집은 풀어보지 못했지만 두 권의 책으로 1급 준비는 충분히 가능하다. 물론 좋은 점수를 얻기 위해서는 꾸준한 노력이 가장 중요하지만 좋은 교재로 공부하는 것도 그것만큼 중요하기에 사회복지사1급을 준비하는 분들에게 이 책을 필수 교재로 추천해드리고 싶다.