남자의 인생은 갱년기에 뒤바뀐다 - 세계 최고의 남성의학 전문가가 알려주는 남성 갱년기 탈출 처방전
클로드 쇼샤르. 클로드 달 지음, 양진성 옮김 / 마음서재 / 2020년 5월

갱년기라는 말이 아직은 낯설다남자의 갱년기라면 더욱 그렇다갱년기를 생각할 나이도 아니고남자의 갱년기라면 더더욱 생각해본 적도 없다마음이 그렇다는 얘기다문제는 몸이 조금씩 갱년기에 다가간다는 신호를 보낸다는 점이다아침에 일어나기도 힘들고늘 피로에 찌들어있고가끔씩 무력감도 느끼고.

갱년기는 그저 어쩔 수 없이 받아들여야 할 증상일까결코 그렇지 않다중동의 왕족과 세계 부호들의 주치의로 활동하는 클로드 쇼사르 박사의 조언에 따르면 갱년기는 언제부터어떻게 관리하느냐에 따라 완전히 달라질 수 있다.

저자는 기억력 저하비만남성 골다공증탈모우울증근력 감소성욕 감퇴불면증 등 나이가 들면서 서서히 나타나는 남성들의 갱년기 증상이 왜 생기는지에 대해 설명한다아마 누구나 한 번쯤은 들어봤을 법한 남성 호르몬 테스토스테론의 수치가 감소하면서 이런 증상들이 나타나기 시작한다그렇다면 이런 증상들을 완화시킬 방법은 없는 걸까?

저자는 좋은 식생활운동을 통한 꾸준한 건강관리호르몬 요법건강보조식품 복용 등을 남성들의 갱년기 증상을 해결한 방법으로 제시한다항목 하나하나를 자세하게 설명한 후 마지막 3장에서 대머리전립선 등의 문제를 해결하는 방안에 대해서도 알려준다.

노화를 영원히 막을 수는 없다하지만 노화를 더디게 할 수는 있다또한 노화를 이겨낼 수도 있다언제어떻게 남성의 노화를 대비하느냐에 따라 그 효과는 완전히 달라진다늦었다고 생각하지도 말고빠르다고도 생각하지 말자지금 이 순간이 바로 남성의 갱년기를 대비해야 할 순간이다