주식 투자 100문 100답 - 대한민국 주식 개미들이 가장 궁금해하는
이무학 외 지음 / 한국경제신문i / 2020년 4월

요즘 동학농민운동에 빗대 동학개민운동이란 표현이 종종 눈에 띈다이 표현은 주식 시장에 뛰어든 개미들이 주가를 부양하는 모양새를 동학농민운동에 빗댄 말이다개인적으로 개미들의 관심이 주식 시장에 쏟아지는 지금 이 순간이 어쩌면 주식에 더 많은 공부가 필요한 시기일지도 모르겠다는 생각이 든다.

<대한민국 주식 개미들이 가장 궁금해 하는 주식투자 100문 100>은 동학개민운동으로 주식시장에 들어선 모든 개미투자자들이 꼭 한 번 읽고 공부해야 할 책이다주식투자의 전문가인 저자들이 이 책에서 주식투자의 가장 기본이 되는 정보에서부터 실제적인 주식 매매 기법과 투자 기간에 따른 전략전술의 변화에 이르기까지 주식투자로 성공하고 싶은 개인들의 모든 궁금증을 풀어주고 있기 때문이다.

2년이 넘는 기간 동안 주식투자를 하면서 여러 권의 주식 관련 책들을 공부했기에 이 책에 실린 내용들이 그렇게 낯설지는 않다가치투자나 기술적 분석과 관련해서 더 많은 내용을 담은 책들로 공부한 이들에게 이 책은 그렇게 유용하다고 할 수 없을지도 모른다.

그렇지만 이 책을 주식투자라는 전쟁터에 나선 이들에게 꼭 추천하고 싶은 이유는 기술적 분석이나 가치 투자에 관한 전문적인 내용을 담고 있어서가 아니라 주식 투자자로서 가져야 할 가장 기본적인 측면들을 총망라해서 설명하기 때문이다특히 심리적인 측면이나 투자 자금 관리에 관한 조언은 어느 정도 주식투자에 익숙해진 개미들에게도 유용한 내용이 아닐까 싶다.

주식 시장에서 늘 패배자로 여겨지는 다수의 개미투자자들이 이번 동학개미운동으로 모두 좋은 결실을 맺기를 바란다또한 이 책으로 그 열매가 더욱 풍성하고 건강하기를 기대한다.