시나공 찰떡이해 한국사 능력 검정시험 심화(1.2.3급) 30일 개념 기본서 - 특별부록: 그림으로 읽는 한국사 연표, 전문가의 한 방 정리, 빈출 키워드&선택지
시나공 한국사 연구회 지음 / 길벗 / 2020년 3월

역사를 개인적인 관심사로 공부하는 것이랑 시험을 치루기 위해 공부하는 것은 분명 다르다간단한 차이지만 각각은 그 목적하는 바에 따라 공부하는 방법이 달라지고 읽는 책이 달라진다올해 목표로 한국사능력검정시험을 1,2급을 따기로 정한 후 어떤 교재로 공부할까 고심하다 결정한 책이 시나공에서 나온 <시나공 한국사능력검정시험 찰떡이해(심화 1,2,3)-30일 개념 기본서>이다처음에는 다른 책으로 공부했는데 이 책으로 바꾼 이유는 시나공에서 나온 다른 책들로 좋은 결과를 얻은 경험이 영향을 미쳤다.

이 책은 시나공 한능검 심화 시리즈 중 하나로 기본 개념서 외에 그림으로 읽는 한국사 연표’, ‘빈출 키워드’, ‘출제자의 한 방 정리’ 등이 함께 수록되어 있다. 30일 동안 기본 개념을 공부할 수 있는 학습 일정표도 함께 제공하고 있어서 별도의 학습 계획서를 세우지 않고 이 책에서 알려주는 순서에 따라 공부해도 좋지 않을까 싶다.

한국사능력검정시험 수험서이다보니 시험에 필요한 내용들을 충분히 선별해 담고 있고 중요한 부분을 하이라이트로 강조한다는 점 등은 다른 책들과 그렇게 큰 차이가 나지는 않는다그럼에도 이 책을 수험서로 추천하고 싶은 이유는 출제자의 조언이라는 부분 때문이다.

시험을 위한 공부는 굳이 모든 부분을 공부하고 암기할 필요는 없다말 그대로 시험에 나오는 부분만 집중적으로 공부하는 것이 더 효율적이다그런 점에서 출제자의 조언은 상당한 도움이 된다각 시대별 혹은 주제별로 집중해서 공부해야 할 부분이 어디인지를 확인한 후 그 부분을 중점적으로 공부할 수 있도록 이끌어주기 때문이다또한 사진 자료도표사료 등을 함께 수록해 수험생의 이해를 돕는 점도 상당히 유익하다단순히 글로만 읽는 것과 시각적 이미지로 함께 공부하는 것은 분명 큰 차이가 있다.

코로나 19로 시험 일정이 어떻게 바뀔지 모르겠지만 지금부터 한국사능력검정시험을 준비하고자 하는 분들도 이 책 하나면 준비하는데 많은 시간을 들이지 않고도 좋은 결과를 얻지 않을까 싶다