블리츠스케일링 - 단숨에 ,거침없이 시장을 제패한 거대 기업들의 비밀
리드 호프먼.크리스 예 지음, 이영래 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 4월

블리츠스케일링이름조차 너무나 낯선 이 전략에 관심을 가져야 할 이유가 무엇일까급변하는 시대에 가장 걸맞은 전략이기 때문이 아닐까이는 사업에 있어서도 그렇고개인적인 성공을 위해서도 그렇고 이 시대에 가장 어울리는 방법이기 때문이다.

블리츠스케일링은 블리츠크리그(BLITZKRIEG)’와 규모 확장을 의미하는 스케일업(SCALE UP)’의 합성어로 불확실한 환경에서 효율보다 속도를 우선시하여 매우 급속한 성장을 추진하고 관리하는 전략이다리드 호프먼과 크리스 예의 <블리츠스케일링>에서 저자들은 이 방법으로 성공한 사례들을 제시하면서 블리츠스케일링의 실효성을 증명한다.

사업을 하는 입장에서 공감되는 부분이 적지 않다과감한 선제공격으로 시장에서 경쟁우위를 확보하는 전략을 실행하고자 하는 기업은 늘 있었지만 막상 이런 전략이 성공을 거두기 어려웠던 건 타이밍의 문제가 발목을 사로잡기도 했기 때문이다너무 앞선 전략은 오히려 최악의 선택에 가까웠기 때문이다.

이번에 처음 접한 블리츠스케일링이라는 전략은 타이밍이라는 우려를 오히려 역으로 활용하는 방법이 아닌가 싶다모든 것이 순식간에 퍼지는 시대에 타이밍이라는 말은 결국 선점하는 기업이 만들어내는 순간이기 때문이다.

현재 하는 사업이 블리츠스케일링 전략을 구사하기에 적절하지 않은 분야이기에 현실적으로 이 전략을 활용하지는 못하겠지만 개인적인 삶에 있어서 이 전략을 적용해보고 싶은 마음은 든다개인들 역시 자신의 능력을 발휘하고자 하는 분야에서 누구보다 먼저 그 자리를 선점해야 하는 건 너무나 당연한 일이니까 말이다그렇기에 어쩌면 지금 생각하는 그 일에 블리츠스케일링 전략이 필요할지도 모르겠다위기는 기회이고기회는 과감히 잡아야하니까 말이다