공부 자신감을 키워주는 초등 알짜공책 : 씨앗편 - 독서와 글쓰기부터 학습 습관 잡기까지 공부 자신감을 키워주는 초등 알짜공책
김성효 지음 / 해냄 / 2020년 3월

초등학교 2학년이 된 딸아이가 코로나 19로 학교에 가지 않은 지 한 달이 넘었다집에서 지내는 시간이 많아지면서 아이와 재밌는 시간을 보내고 있지만 한편으론 아이에게 소중한 시간을 그냥 흘려보낸다는 생각도 적지 않았다.

무언가 아이에게 유익한 놀거리를 찾던 중 해냄 출판에서 나온 <초등 알짜공책 씨앗편>이라는 책을 알게 되었다독서와 글쓰기부터 학습 습관을 키워 공부에 대한 자신감을 높이 올릴 수 있는 내용으로 구성된 책이다.

평소 책읽기를 좋아하는 아이지만 책을 읽기만 하고 넘어가서 항상 아쉬움이 남았는데 이 책에 있는 황금문장 찾기’ 코너를 통해 책에서 읽은 내용을 기록으로 남기면서 독서와 글쓰기라는 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있게 되어 있어 아이에게 무척 유용하다는 생각이 든다또한 연꽃기법으로 글감 찾기라는 코너에서는 아이가 한 가지 주제와 관련된 글감들을 기록하면서 구체적으로 어떻게 글을 써야할지 스스로 배울 수 있게 하였다.

그 외에도 셀프 학습 체크리스트자형 연습하기학습일지 쓰기독서 체크리스트 등 아이에게 필요한 다양한 교육 과정이 함께 수록되어 있어 아이 스스로 책을 읽고쓰고생각하는 과정을 해나갈 수 있게 하였다.

처음이라 조금은 어설퍼 보이지만 열심히 하는 아이의 모습을 보면서 흐뭇한 마음이 든다무언가를 잘해서가 아니라 무언가를 열심히 하는 그 모습 자체가 너무 예뻐서 말이다스스로 무언가를 열심히 하게 한다는 그 하나만으로도 이 책이 얼마나 큰 도움이 되는지 분명해진 것이 아닐까