2021 에듀윌 사회복지사 1급 통합이론서 - 영역별 핵심이론 정리, 최신 기출모의고사 제공 2021 에듀윌 사회복지사
손용근 외 지음 / 에듀윌 / 2020년 3월

작년 7월에 사회복지사2급을 딴 후 사회복지사1급 자격증도 따려고 준비하던 중 바쁘다는 핑계로 손을 놓고 있다가 새해 시작 후 다시 공부를 시작하기로 마음먹고 사회복지사1급 교재를 찾고 있던 중에 <2021 에듀윌 사회복지사1급 통합이론서>로 공부할 기회가 생겼다.

단권으로 만드는 합격신화라는 부제처럼 이 책 한 권이면 사회복지사 1급 자격증 시험을 준비하는데 다른 책은 필요 없다이 책에는 시험 과목 8과목을 한 번에 모두 준비할 수 있도록 8영역으로 나누어 시험에 필요한 핵심 내용들을 선별해 수록되어 있다또한 히든카드라는 별책 부록이 들어있는데 시험장에 가기 전에 최종 점검용으로 적합하게 구성되어 있다.

각 과목마다 최중요 필수이론만 추려 놓았을 뿐 아니라 기출 부분은 별도로 표시해놓아 시험에 필요한 부분들을 놓치지 않고 확인할 수 있다뿐만 아니라 합격 가이드개념 공략 등 수험생들이 각 과목의 중요 개념들을 정리할 수 있게 하였고각 과목마다 마지막 부분에 2회분의 실전 문제가 실려 있어 앞에서 공부한 내용을 확인점검할 수 있다.

사회복지사2급 준비를 할 때 생각보다 쉽지 않아서 고생을 했던 기억이 있어서 1급 준비도 쉽지 않으리라 생각했는데 이 교재는 그런 걱정을 덜어주었다시간이 많지 않은 수험생들에게 반드시 알아야 할 내용들을 간추려 설명하고 있기에 수험서로써는 최적의 구성이 아닌가 싶다.

2020년 목표 중 하나인 사회복지사1급 취득쉽지만은 않은 그 길이 조금이나마 가벼워졌다고 느끼는 건 내게 가장 적합한 좋은 교재를 만났기 때문이 아닐까 싶다