2020 해커스공무원 실전동형모의고사 한국사 1 - 7.9급 전 직렬 / 16회분 동형모의고사.취약시대 분석표.핵심 키워드 마무리 체크 수록 2020 해커스 공무원 실전동형모의고사
해커스 공무원시험연구소 엮음 / 해커스공무원 / 2020년 2월

공무원 시험을 준비한 지 사실 얼마 되지 않는다세월이 많이 흘러 시험공부를 한다는 게 어색하기도 했지만 생각한 바가 있어 준비하기 시작했는데 막상 시작한 후 움찔했던 건 과목마다 공부할 내용이 엄청났기 때문이다.

한국사 과목도 마찬가지다개인적으로 역사에 관심이 많아 여러 책을 읽고 별도로 공부도 했던 터라 그렇게 큰 걱정을 하지 않았는데 내 생각과는 완전히 달랐다정말 공무원 시험 준비를 하면서 처음 들어본 내용들이 적지 않아서 자신감이 점점 떨어져갔다.

기본서 1회독을 한 후 기출 문제를 풀면서 어느 정도 준비가 되었는지 확인하던 터에 해커스에서 나온 실전동형모의고사를 풀어볼 기회가 생겼다총 16회분의 모의고사가 수록되어 있다. 16회분을 모두 풀지는 못했지만 문제를 풀면서 잘 몰랐던 부분이나 시험에 필요한 중요 내용들을 다시 점검할 수 있어서 큰 도움이 되었다.

무엇보다 각 회별 모의고사 마지막 부분에 핵심 키워드 마무리 체크라는 부분이 정말 도움이 많이 되는데 키워드를 한꺼번에 제시한 후 빈칸 문제를 주어 각 빈칸에 들어갈 답을 찾는 형식이다빈칸에 들어갈 핵심어를 찾으면서 머릿속으로 어느 정도 정리가 되어 큰 도움이 되었다.

문제에 대한 해설부분도 상세하게 되어 있어 틀린 문제를 혼자서 점검한다고 해도 큰 어려움은 없다자료분석정답설명뿐 아니라 오답분석까지 함께 설명하기에 어떤 부분이 틀렸는지를 파악할 수 있어서 부족한 부분을 찾는 데 상당히 유용하다.

2020년 국가직 시험 일정이 코로나로 연기가 되면서 어찌해야 할까 걱정이 될 때 좋은 교재로 문제를 풀며 최종 점검하는 시간을 가지게 되어 좋은 결과로 이어지지 않을까 싶다.