주식투자자 관점에서 재무제표 행간을 읽어라 - 생산적 주식투자를 위한 ‘재무제표 200% 활용법!’
김대욱 지음 / 스마트비즈니스 / 2020년 2월

개인적인 재테크로 시작해 이제는 주식투자를 업으로 하는 친구가 있다그 친구랑 자주 주식투자에 대해서 이야기하는데 주식으로 수익을 올리려면 어떻게 해야 하는지를 물어본 적이 있다그 친구의 대답은 간단했다망하지 않을 회사를 걸러낸 후 오를만한 주식에 투자하라는.

누구라도 대답할 수 있는 이 말이 처음에는 너무 황당했지만 시간이 지나면서 이 말이 얼마나 큰 의미인지 조금씩 알게 됐다(이를 깨닫기 위해 너무 큰 손해를 감수해야 했지만). 무엇보다 먼저 망하지 않을 회사를 걸러내야 하는데 이를 위해서 필요한 부분이 바로 재무제표이다.

주식투자를 하는 사람이라면 누구나 재무제표에 관한 공부를 한 번도 하지 않은 사람은 없을 것이다문제는 그렇게 공부를 하지만 막상 실제 투자에 어떻게 활용해야 하는지를 제대로 아는 사람은 거의 없다는 점이다나 역시 재무제표를 어느 정도 정확하게 본다고 생각했지만 막상 이를 주식투자와 어떻게 연결해야 할지 명확하게 알지는 못했다.

재무제표에 숨은 의미를 찾고자 하는 내게 <주식투자자 관점에서 재무제표 행간을 읽어라>라는 책은 아주 큰 도움이 되었다. 10년 이상 기업탐방을 진행하면서 투자를 위한 기업들의 재무제표를 분석한 저자는 회계사가 아닌 투자자들이 꼭 확인해야 할 부분들만을 추려 이 책에서 설명하고 있다.

30분 만에 투자하고자 하는 기업의 재무제표를 분석해야 한다는 저자의 주장은 왠지 비현실적으로 다가왔지만 저자의 설명에 따라 하나씩둘씩 재무제표에서 필요한 부분들을 추려 검토하기 시작하자 저자의 주장이 허황된 일이 아님을 분명하게 알게 되었다이전처럼 한 항목한 항목을 모두 세세하게 살필 필요가 없기에 충분히 노력한다면 30분 이내에 한 기업의 재무제표를 분석하는 일이 가능하다는 것을 알게 되었다뿐만 아니라 그 속에 숨은 의미를 파악해 실제 투자에 적용하는 일도 결코 꿈같은 일이 아니었다.

투자자마다 선호하는 방식이 달라 누구는 가치 투자를누구는 차트를 통한 단기 투자를 하지만 그들 모두에게 재무제표 분석은 기본 중의 기본이다기본이 없이 이루어진 수익은 어느 순간 사라질 수도 있는 사상누각에 불과하기 때문이다튼튼한 투자 기반을 마련하기 위한 재무제표 분석이 책 한 권이면 충분하지 않을까 싶다.