교양영어 고급지문 1 타미샘 원서 독해 시리즈 1
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 1월

영어만큼 우리나라 사람들을 울리는 과목이 있을까학교 다닐 때는 수학도 영어만큼 많은 수험생들을 힘들게 했지만 졸업과 동시에 우리의 삶에서 어느 정도 물러났지만 영어는 학교를 졸업한 이후에도 끝없이 우리를 괴롭힌다결국 영어공부를 삶에서 떼어놓을 수 없었기에 또 다시 영어 책을 집어 들었다이번에는 독해 책으로.

<교양영어 고급지문>. 책 제목부터 결코 만만해 보이지 않는다수없이 많은 수험 영어 지문들을 읽었지만 말 그대로 시험을 위한 지문이었을 뿐 고급지문이라고 할 만한 지문이었는지는 솔직히 모르겠기에 영어의 고급지문이 어떤 것인지 궁금해졌다.

100편의 영어지문은 4-5줄의 짧은 지문에서부터 한두 페이지의 지문까지 다양한 분량으로 이루어져 있다지문의 내용도 일상적인 이야기에서부터 철학적 사색을 요구하는 문장까지 다양한 영역을 다루고 있어서 영어 공부뿐 아니라 말 그대로 교양으로도 읽어보면 좋은 문장들이다.

각 지문마다 한 페이지는 영어와 패턴 및 어휘로다른 한 페이지는 해석과 구조 해설의 형식을 취해 독자가 읽고 바로 해석과 구조를 파악할 수 있게 구성되어 있다지문이 해석하기 어려운 편은 아니지만 말 그대로 영어 구문을 파악하기에 적절한 구문들이 수록되어 있어 전반적인 문어체 영어 공부에 적절한 수준어서 수능이나 공무원 시험을 준비하는 독자들에게 도움이 되지 않을까 싶다.

끝이 없는 영어 공부이다그렇지만 때로는 이 책처럼 좋은 글과 함께 쉼터가 될 수도 있다는 걸한 번쯤 느껴보면 어떨까?

서니데이 2019-12-24 18:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
potato4님, 2019년 서재의 달인 북플마니아 축하드립니다.
올해도 좋은 이웃이 되어 주셔서 감사합니다.
즐거운 크리스마스 되세요.^^

potato4 2019-12-24 18:17   좋아요 1 | URL
아, 저도 넘 감사드려요. 1년 동안 좋은 글 많이 읽었습니다. 즐거운 성탄절 보내세요.