오십, 중용이 필요한 시간 - 기울지도 치우치지도 않는 인생을 만나다 내 인생의 사서四書
신정근 지음 / 21세기북스 / 2019년 12월

어렸을 때 오십이라는 나이가 주는 이미지는 지금과는 한참 다르다외적인 모습은 중년이라기보다는 노년에 가까웠고그 외모만큼 삶의 연륜이 깊이 느껴지는 나이였다지금도 물론 삶의 연륜이 느껴지는 그런 오십대 분들도 많겠지만 예전과는 여러 면에서 많이 달라져서 오십이라고 해도 이제는 그저 젊은(?) 중년으로 느껴질 뿐이다.

한편 오십은 중년의 나이이기는 하지만 여전히 삶의 한 부분에서 자기계발에 정성을 쏟아야할 나이이기도 하다평균 수명이 점점 늘어나면서 살아온 날만큼 다시 살아가야 할 나이가 오십이기에 그저 시간을 흘려보낼 나이가 아니라 자신을 갈고 닦아야 하는 나이이다.

오십이라는 나이에 필요한 자기계발은 무엇일까경제적인 필요에 의한 자기계발도 있겠지만 무엇보다 인생의 절반을 산 단계에서 더욱 필요한 건 마음이 아닐까 싶다어쩌면 여전히 흔들리고여전히 유혹이 많은 나이이기에 그런 것일지도 모르겠다.

마음을 가다듬어야할 50대를 위한 책이 나왔다신정근 교수의 <오십중용이 필요한 시간>이다전작 <마흔논어를 읽어야 할 시간>을 읽고 40대를 의미 있게 보냈던 터라 오십대를 바라보는 지금 또 다시 저자의 책을 집어 들었다.

중용은 말 그대로 이리도 저리도 치우지지 않는 삶이다그렇기에 극단적으로 치우친 듯 보이는 이 시대에 더욱 필요한 덕목이 아닐까 싶다그렇기에 저자는 우리에게 중용의 덕목을 12강으로 나누어 들려주면서 이 시대를 어떻게 살아가야 할지를 알려준다.

60편의 지혜로 오십의 나이가 이제는 새롭게 삶을 다져나가는 순간으로 바뀔 수 있다기울지도 치우치지도 않는 인생을 만들면서 말이다.

리나 2019-12-30 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었어요~