하루 한 문제 취미 수학
오카베 쓰네하루 지음, 김소영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

수학을 취미로 한다고 하면 이상한 사람이라는 듯이 쳐다볼지도 모르지만 알고 보면 수학이라는 과목의 매력은 그 어떤 과목보다 대단하다학교 다닐 때부터 수학을 좋아해서 시험하고 상관없는 문제들도 찾아서 풀 정도였지만 사회생활을 시작하면서부터 따로 수학 문제를 풀 여유가 없어지면서 어느새 수학은 떠나버린 연인이 되었다.

나이가 들어가면서 조금씩 쇠퇴해가는 뇌에 무언가 자극이 필요하다는 생각에 수학 공부를 다시 해야겠다고 결심했다그때 눈에 띈 책이 바로 오카베 쓰네하루의 <하루 한 문제 취미 수학>이다제목처럼 이 책은 엄청난 수학 공식과 문제들을 담은 수학 교재가 아니다일상에서 누구나 궁금증을 가지고 풀어볼만한 문제들을 통해 수학 공식을 토출하는 과정을 재미있게 설명한 취미 실용서라고 하면 좋을 듯하다.

가로심기 문제에서부터 입체도형의 절단하여 부피를 구하는 문제까지 누군가에게는 너무 쉽게 느껴질 수도 있겠지만 누군가에게는 분명히 소소한 재밋거리가 될 만한 문제들이라 하루에 한 문제 정도 풀면서 삶의 무게를 조금은 가볍게 만드는 시간을 가져보면 좋지 않을까 싶다뿐만 아니라 문제 중간에 삽입한 칼럼들은 또 다른 매력을 물씬 풍긴다수학계에 얽힌 재미난 이야기들이라 가볍게 읽기 좋은 내용들이다.

분량이 많지 않다는 아쉬움이 남지만 그렇기에 2권을 기대할만한 책이 아닌가 싶다아마 2권이 나오면 조금 더 재미있는 수학의 세계로 주저 없이 들어갈 사람은 비단 나뿐 만은 아니리라....