2020 에듀윌 7.9급 공무원 영어 빅문법 - 주요직렬 9개년 53회분 / 개념학습부터 문제적용까지 / 공시 영문법 단권화
성정혜 지음 / 에듀윌 / 2019년 7월

공무원 시험을 준비하는 중은 아니지만 영어 공부를 다시 해야겠다는 생각으로 이 책 저 책 찾아보는 중에 9년 동안 출제된 문제들을 데이터로 정리해 공무원 시험 영문법을 정리한 책이라는 설명에 자세하지는 않겠지만 영문법을 정리하는 데에는 도움이 될 거라고 판단했다.

책을 받고 보니 실제로는 개념편과 적용편 2권으로 이루어진 책을 한 권으로 통합해 출판한 책이었다적용편은 어느 정도 정리가 된 이후에 문제를 풀어보는 게 좋을 듯 싶어 일단 이 개념편부터 공부하기 시작했다공무원 시험에 출제된 유형을 토대로 이루어진 책이라 영문법을 전반적으로 공부하는 사람에게는 조금 아쉬움이 남을지도 모르지만 개략적이지만 영문법의 기본은 어느 정도 설명하고 있어서 영문법 체계를 잡는 데에는 부족함이 없다.

각 영문법 개념마다 출제된 데이터를 토대로 공식을 만들어서 설명한 후 출제공식을 확인하는 문제를 통해 앞서 배운 내용을 점검할 수 있게 구성되어 있다하나의 문법을 설명하는 분량이 많지 않아 공부하는데 크게 부담스럽지는 않지만 기초가 부족한 수험생에게는 조금 어렵게 느껴질 수도 있다마지막으로 한 단원이 끝난 후에는 O/X 문제로 실제 공무원 시험에서 출제된 문제들을 다시 확인할 수 있다.

적용편은 20회분의 모의고사로 적정 풀이시간까지 제시하고 있어 수험생이 자신의 실력을 총체적으로 점검하는데 유용하다문제에 대한 정답 및 해설은 따로 되어 있어 분책해서 사용하면 좋지 않을까 싶다전체적으로 판단했을 때이 책은 공무원 영어 시험을 최종적으로 정리해서 자신의 실력을 점검하기에 적절한 교재로 사용하기에 적합하다는 생각이 든다