2020 에듀윌 7.9급 공무원 한국사 흐름노트 - 연표&도식으로 보는 한국사 전락서, 기출선지 OX워크북, 빈출정리 무료특강 16강
박민주 지음 / 에듀윌 / 2019년 7월

올해 초 결심한 내용 중 하나가 한국사검정능력시험에 합격하는 것이다시간이 많지 않아 준비를 많이 못했지만 얼마 전에 실시된 한국사검정능력시험에 응시했다결과는처참하다고 할 정도는 아닐지 몰라도 생각했던 것보다 점수가 형편없었던 것만큼은 분명하다준비를 못했다고는 하지만 생각보다 낮은 점수에 원인이 무엇일까 고민하다 든 생각은 단편적인 암기는 어느 정도 준비가 됐지만 전체적인 흐름을 알지 못하다보니 높은 점수를 얻기 힘들었다는 것이다.

에듀윌에서 나온 <에듀윌 7·9급 공무원 한국사 흐름노트>는 전체적인 맥락에서 한국사를 준비하는데 도움이 되는 교재이다공무원 시험을 위한 교재이기는 하지만 한국사검정능력시험을 준비할 때 활용해도 손색이 없다.

<파트 연표>로 시대의 흐름을 파악하고, <키워드 연표>로 세부 사건들을 복습하고, <주제별 흐름정리>로 사건의 전후 관계를 파악할 수 있다또한 <정치사 표>나 <도식등으로 복잡하게 얽힌 사건역사적 흐름 등을 손쉽게 정리할 수 있다또한 기출선지 OX워크북이 별도로 첨부되어 있어 기출문제를 풀면서 마지막으로 점검해보는 것도 유용하다.

200 페이지의 많지 않은 분량이지만 공무원시험이나 한국사능력검정시험을 준비하는 단계의 수험생어느 정도 흐름을 잡은 수험생최종 마무리를 준비 중인 수험생 모두에게 유용하다고 추천할 수 있는 이유는 큰 역사적 흐름을 파악하는 건 어느 단계에서나 필요하기 때문이다공부를 위해 이 책으로 공부하는 것도 좋지만 단순히 시험을 위한 공부를 넘어서 우리나라 역사의 큰 흐름을 잡아보는 것 또한 큰 의미가 있지 않을까 싶다