회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용 + 분석 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2019년 6월

일을 하면서 가장 많이 쓰는 컴퓨터 프로그램 중 하나가 엑셀이지만 막상 몇 가지 기능을 제외하고는 제대로 활용하지 못한다는 생각을 하곤 했다여러 이유가 있겠지만 엑셀의 기능이 워낙 많다보니 어떤 기능을 써야 하는지 막상 업무에 필요한 기능을 추리기도 쉽지 않았다그러다보니 늘 쓰는 익숙한 기능만 쓰고 필요하다는 생각을 하면서도 업무 상 중요한 여러 기능들을 거의 사용하지 않게 되는 악순환에 빠지곤 했다.

실무에 꼭 필요한 기능만 추려서 배울 수 있는 기회를 찾던 중 만나게 된 책이 <회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용+분석>이다이 책이 끌렸던 이유는 무엇보다 엑셀을 많이 아는 것보다 잘 활용하는 것이 더 중요하다는 저자의 말 때문이었다나 역시 평소에 저자와 같은 생각을 했기 때문이다.

이 책에서는 엑셀을 다룰 때 반드시 알아야 할 핵심 기능과 활용법을 간략하게 소개한 후 어떤 순서로 엑셀 작업을 진행하는지를 한 눈에 볼 수 있도록 정리해서 알려준다또한 각각의 기능과 관련된 프로젝트를 미리 보여준 후 작업에 필요한 기능을 차례대로 설명한다무엇보다 좋았던 내용은 [비법노트]라는 것이었는데엑셀에 필요한 핵심 사항들만 추려서 알려주기 때문이었다.

또한 책에서 설명하는 엑셀의 각 기능을 출판사 홈페이지의 자료실에서 실습 파일 및 완성 파일을 다운 받은 후 실제로 연습할 수 있게 하여 독자들이 이론과 경험을 함께 넓혀가게 했다는 점에서도 상당한 도움이 되었다.

엑셀은 모든 직장인에게 필수 프로그램이다엑셀만으로 누군가의 능력을 모두 파악할 수는 없지만 엑셀을 잘하는 사람이 자신이 업무를 다른 사람보다 빠르고 정확하게 처리한다는 것은 분명하다이 책은 실무에서 엑셀을 사용하여 보다 효율적인 업무 처리를 바라는 모든 직장인들이 갖춰놓아야 할 업무 필독서가 아닐까 싶다