유수연 토익 750 최적화 문제 실전 모의고사 유수연 토익 실전 모의고사
유수연 지음 / 사람in / 2018년 8월

입사를 위해 토익 공부를 하던 때가 생각난다매일 같이 도서관에서 다른 공부는 모두 제쳐두고 오로지 토익에만 매달렸던 그 때열심히 해도 점수가 오르지 않아 너무나 속상해서 함께 공부하던 친구들에게 술이나 한잔 하자고 꼬드겼던 기억이 더 많이 떠오르는 건 그만큼 토익 점수 올리기가 쉽지 않았다는 반증이 아닐까 싶다.

오랜 세월이 흘러 토익 점수가 필요하지 않게 되었다그런 내가 토익에 다시 관심을 가지게 된 건 얼마 전에 우연히 풀어본 토익 모의고사 때문이었다그냥 심심풀이로 풀어본 토익 문제가 생각보다 너무 어려웠다. LC는 그래도 영어를 자주 쓰는 편이라 어느 정도 점수가 나왔지만 RC는 생각과 달리 점수가 너무 안 나왔다그냥 넘어가도 되는 일이지만 은근히 약이 오르기도 해서 토익 공부를 다시 해보기로 하면서 목표 점수를 700점 정도로 잡았다.

개론서를 훑어본 후 적절한 모의고사를 찾던 중에 이 책을 추천 받았다이 책을 추천한 지인의 말에 따르면 내가 목표로 한 점수를 달성하는 데 최적화된 문제들로 이루어진 책이기에 여기에 실린 모의고사를 풀어보면 목표치에 어느 정도 가까워졌는지를 파악할 수 있다고 한다.

홈페이지에서 mp3 음원 파일을 다운 받은 후 실제 시험을 치르는 것처럼 문제를 풀어보았다. 750점이라는 점수를 얻으려면 어느 정도 수준의 문제를 풀어야하는지 감을 잡을 수 있었다다른 모의고사들도 풀어본 상태라 더욱 분명하게 내 수준을 알 수 있었고 필요한 부분이 무엇인지도 알 수 있었다.

틀린 문제들은 테스트 뒤편에 실린 해설을 통해 확실하게 공부할 수 있었다문제를 푸는 요령을 STEP별로 설명하기에 같은 유형의 문제를 접했을 때 당황하지 않고 풀 수 있는 체계를 갖출 수도 있었다해설 강의만 있었으면 하는 아쉬움이 남지만 혼자서 공부하기에도 그렇게 어렵지는 않다.

여전히 수많은 청년들이 토익 공부에 수많은 시간을 보낸다토익 공부가 인생에 얼마나 큰 도움이 될지는 모르겠지만 이 책이 토익을 준비하는 이들에게 자신의 실력을 파악하는데 일조한다는 것만큼은 분명하다아직 풀어보지 않은 수험생이라면 속는 셈 치고 한 번 풀어보기 바란다자신이 바라는 목표치에 한 걸음 다가간 자신의 모습을 보게 될 것이다.